欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 卓资县 > 工作动态

卓资县圆满完成内蒙古自治区成立70周年庆祝活动期间安全保卫工作

发表时间:2017-08-20 14:05:19来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

在自治区成立70周年庆祝活动期间,卓资县公安局从提高思想认识、强化巡逻防控、加强治安检查站和卡点查控勤务工作、加大宣传力度、严密治安管理、打击违法犯罪、严格值班备勤和督导检查等七方面落实工作措施,扎实做好了庆祝活动期间的各项安全保卫工作,并确保了全县社会治安大局的持续平稳,圆满完成了自治区成立70周年庆祝活动期间的安保工作任务。

一是提高思想认识。始终坚持围绕服务大局、强化贯彻力和执行力、凸显一流的政治意识和大局意识这个中心,认真贯彻落实自治区公安厅和市局的安保工作部署要求,在自治区成立70周年庆祝活动之前专门召开了安保工作动员部署会,传达了上级公安机关的会议和文件精神,并结合全县辖区实际就庆祝活动期间的各项安保工作进行了周密的安排部署。局负责人在会上就进一步强化组织领导、细化安保工作措施,确保安保工作组织领导有力、责任落实到位等方面提出了具体的工作要求,并就全体民警充分认识到做好国庆安保工作的重要性和必要性,以高度的政治责任感和历史使命感严格落实各项工作措施,确保安保工作的圆满完成进行了强调。

二是强化巡逻防控。本着“警力跟着警情走、有警处警、无警巡逻”的理念,扎实开展网格化巡逻防控工作,采用街面车巡、巷道步巡、特殊地段便衣巡等形式开展灵活巡逻,加强重点区域和重点时段的防控,最大限度减少现行发案,提升人民群众满意度。同时,进一步强化了情报信息工作,拓宽信息收集渠道;工作中,组织各基层派出所民警深入辖区,积极发动群众,搜集情报信息,并利用特情、耳目积极排查不稳定因素,消除安全隐患。

三是加大宣传力度。为提高辖区居民安全防范和禁毒拒毒意识,夯实基层防范基础工作,卓资县公安局组织民警深入辖区开展防火、防盗和禁种铲毒宣传工作,并在社区公示栏张贴“温馨提示”、悬挂禁毒宣传横幅,同时对重要目标和重点部位布置警力重点巡防。

四是严密治安管理。庆祝活动期间,县局治安大队和基层各派出所分别对卓镇城区和本辖区危爆物品储存仓库、寄递物流行业、烟花爆竹销售点、汽车站、火车站等重点单位、部位深入组织开展了安全大检查,提升了安全防范等级,并进一步强化了重点人员的管控工作;同时,对辖区行业场所加强安全检查,全力减少安全事故发生,并要求旅店业、留宿洗浴场所和网吧等重点场所严格落实实名制登记制度;在此基础上,交警大队和消防大队强化了安全检查工作,认真排查了各类安全隐患,对各类违法行为进行了严肃查处,防止了安全事故的发生。

五是充分发挥治安检查站、卡点的“过滤器”和“铁闸”作用,全力打造环呼安全屏障。自治区成立70周年庆祝活动期间,卓资县公安局按照上级公安机关的部署要求,突出重点,细化措施,持之以恒的抓好安保维稳工作。81日,卓资县碌碡坪“环呼”治安检查站正式启动,同时在城区重要交通要道和连接各乡镇的省道、县道设置了7个临时治安检查点,全面实行一级查控勤务,充分发挥过滤网功能,全体民警昼夜奋战,严格开展查控勤务,严防危险人、非访重点人、危险物品等从卓资县流入呼和浩特市。88日,按照市局通知要求,县局第一时间抽调了10名特警和10名交警参加了环集宁“安保圈”公路检查站一级勤务并按相关要求及时就位开展工作。截至目前,治安检查站和临时卡点累计出动警力329人次,出动车辆54辆次,共检查车辆5932辆,盘查人员20446人,查获违法犯罪嫌疑人3人(87日在碌碡坪治安检查站成功查获一名网上在逃人员;81110时,在集凉公路原厂汉梁收费站附件抓获2名于11034分闯卡人员2名,现场发现毒品疑似物1包及砍刀1把、手枪子弹2颗);发现并核查赴呼的涉访人员11人(其中呼市9人、包头1人、察哈尔后旗1人),均已及时联系信访人员户籍所在地公安机关;收缴违禁物品57件(其中子弹2颗、无水乙醇1500ml、管制刀具21把、斧头6把、镐把9根、撬棍2根、铁棍3根、铁锹3把、木棒4根、棒球棍3支,洋镐1把、硬塑料棍2根)。

六是依法打击违法犯罪。各办案单位、特别是刑警大队以“缉枪治爆”和打击黄赌毒犯罪为抓手,紧密结合辖区治安实际,深入排查影响社会治安稳定的突出问题和群众反映强烈的治安乱点,突出“两抢一盗”和街头诈骗、电信诈骗等打击重点,有针对性地制定防范和打击措施,严厉打击和有效震慑各类违法犯罪,压降发案率,提升人民群众安全感。

七是严格值班备勤和督导检查工作。在自治区成立70周年庆祝活动期间的安保工作中,全局上下严格落实24小时领导带班、民警值班的值班备勤制度,确保有足够警力及时处置各类警情。局党委班子成员多次深入安保工作一线,对碌碡坪治安检查站,G6G7高速、省道7个卡点以及环集宁“安保圈”公路检查站民警执勤和检查登记车辆人员情况以及民警办公和食宿、单警装备配备、人脸识别系统使用等情况进行了详细的了解并提出了指导性的意见和建议,并亲切慰问了一线执勤民警,送上了慰问品。