欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 卓资县 > 工作动态

丰镇市凝心聚力推进“五城联创”工作

发表时间:2017-07-17 19:23:28来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

一是加强组织发动。丰镇市召开“五城联创”推进大会,举行“五城联创”环境卫生集中整治志愿活动启动仪式,大力弘扬“人人都是城市主人、创城工作人人有责”的主人翁意识,动员全社会力量,切实把思想统一起来,凝聚起来,集中精力,迅速投入到“五城联创”各项目标任务的落实工作中,全面掀起全市上下共创共建的热潮,让全市人民群众生活得更加幸福。在组织形式上,充分发挥街道办事处和社区的作用,采取网格化管理,将创建任务落实到每一个社区,每一栋单体楼,每一个责任人。

二是全面整修基础设施。按照“整体规划、分步实施”的原则,以“道路硬化、街巷亮化、空地绿化、环境美化”为标准,年内计划完成投资8000万元,对小街小巷、人行步道、绿化带、小游园、公共厕所、门市牌匾、老旧楼墙体、机关单位办公楼等进行全面整修。丰镇市年内计划完成绿化补植18.7万平米,3米以上水泥路硬化45.5万平米,铺设面包砖4.6万平米,安装路灯1525盏,粉刷外墙117万平米,新装视频监控868套。对违章搭建行为出重拳给予坚决整治。对外墙涂料斑驳脱落的楼体和街巷进行重新粉刷,对铺装完成的道路和公共区域及时施划停车标志标线,旧区预计可新增停车位228个,旧区乱停车、停车难的问题将得到有效缓解。组织发动干部职工、居民群众共同参与植树、种草、浇灌等活动,加大对小区公共绿地及花草树木的管护力度,防止践踏草坪、攀折树木现象发生,形成全员参与、共建绿色家园的良好氛围。对沿街不规范、不美观的门市牌匾进行彻底整治。新建环保公厕10座,水冲式公厕8座,维修改造旱厕200座。

三是实施好城建重点工程。旧城区继续以改善人居环境为重点,主要实施40万平米棚户区改造,15条小街巷硬化和技校路北段、建设路建设工程,完成技校路南段、光明路、商城北街和南苑广场、北山公园改造工程,确保大西街年内全线通车。同步推进大西街供水、中泵站改造、污水处理厂提标改造、污泥处理处置工程,切实改善居民生活环境。新区以提升城市品位为重点,完成惠丰北路、育才街、园区南街建设工程,开工建设惠丰南路、沿河东路、浦江北街、轻工业园区北街4条道路6.4公里及配套工程,实施9条街道8.4万平米人行道整治和迎宾广场改造工程,加快黑河综合治理工程建设步伐,开工建设市综合服务大楼,争取一级汽车客运站投入使用。城乡统筹示范区以配套服务功能为重点,加快医院、学校、商场、超市等配套服务工程建设进度,确保科技文化服务中心投入使用。积极与铁路、电厂对接,尽快启动铁路小区“三供一业”移交和老旧小区节能改造工作。

四是完善城市管理体系。积极与上级部门对接,争取早日完成城市管理综合执法局的组建和运行,将住建、规划、城管、食药、环保、工商质监、公安交警等部门的职能职责进行有效整合,建立权责明确、监督有效、配合密切的城市管理工作机制;加快推进数字化城市管理系统建设,形成高效协调运转的城市管理新模式。加强交通法规知识宣传教育,对无牌车辆闯红灯、占用盲道、乱停乱放、人车抢行、乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为,加大处罚力度,进一步规范机动车、自行车停放秩序,规范行人和行车秩序,在全社会形成自觉维护交通秩序的良好氛围。继续推进平房区、小街巷、城乡结合部、城市出入口的环境卫生整治工作,全力抓好建筑工地环境整治。优化机械人力资源配置,新购置大型机械化清扫车、垃圾压缩运输车、洒水车等装备,提高环卫保洁作业机械化率;对垃圾转运站、垃圾清扫车、垃圾收集容器重新合理分配,实现清扫保洁规范化、精细化管理,确保清扫保洁到位,垃圾清运及时,不留卫生死角,确保市容市貌有大改观、大提升。

五是提升社区管理服务水平。以加强社区党组织建设,选优配强社区书记和社区主任,健全社区“两委班子”为抓手,努力将社区打造成服务完善、物业规范、环境优美、文明健康、幸福和谐的现代居住小区。以整治脏、乱、差为重点,开展环境卫生整治工作,重点做好楼院、小区清扫保洁、垃圾清运等工作。加强小区基础设施、公益设施建设,改善小区内道路、环卫设施状况,营造整洁优美的生活环境。以乌兰察布市推进“智慧小区”建设为契机,采取试点先行的办法,选择5个小区进行试点建设,重点以覆盖“推送宝”为主要载体,实现业主、业主委员会、物业和社区信息发布互联互通,各类投诉事件批转有效解决,物件智能存取。帮助小区引进物业服务公司,推进物业管理规范化,用2017年、2018年两年左右时间,实现全市住宅小区物业管理全覆盖。通过集中整治和实行标准化物业管理,使其达到管理有序、服务完善、环境优美、秩序良好、生活便利、人际关系和谐的目标。