欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 卓资县 > 大事记

中华人民共和国(1949年10月~1955年12月)

发表时间:2017-06-05 10:47:10来源:《卓资县志》 保存打印关闭

102  龙胜县驻地卓资山举行群众大会,隆重庆祝中华人民共和国成立。

1020  县委召开各区民兵大队队长联席会议,贯彻剿匪方针政策。

10  改民国纪年为公元纪年。

 成立龙胜县卫生院。

1950

11  龙胜县人民政府制定了“减租减息调济土地施行细则”并经第二届各族各界人民代表会议通过。按细则全县开展了减租减息。

158  召开龙胜县第二届各族各界人民代表会议。出席代表244人。

1  镶蓝旗、镶红旗两旗合并为镶蓝镶红联合旗,旗长孟克额其尔。

2  中共镶蓝、镶红联合旗党组成立。

 19502月始,开展了为期4年的扫毒(鸦片)运动。195019527月,共破获烟(鸦片)毒案144起,处理烟毒犯129人,缴获料面8.69两,大烟121.7两。

 中国人民解放军总司令朱德视察包头,途经卓资山站小憩,并视察新民街市场。

3811  召开龙胜县第三届各族各界人民代表会议。出席代表217人。

3  中国人民银行龙胜县支行正式成立。

62123  召开龙胜县第四届各族名界人民代表会议,出席代表167人。

6  境内中共党的组织公开。

 成立卓资县晋剧团,演职人员30名。

7  县委以反对官僚主义,反对强迫命令为重点,开展整党整干运动。

 成立龙胜县人民法院。

8  开始组建龙胜县人民武装委员会,简称武委会。

92630  召开龙胜县第五届各族各界人民代表会议。出席代表235人。

9  在农村开展大生产运动,同时进行废保建政工作(废除保甲制,建立民主政权)。

 一贯道到处造谣散布“挖心割蛋”,扰乱社会治安。

10  县委贯彻中共中央“关于纠正镇压反革命运动的右倾偏向的指示”精神,纠正了“镇反”中“宽大无边的倾向”。镇压反革命全面展开。

 从是年10月~19536月开展镇压反革命运动,镇压土匪112人,恶霸90人,特务1人,反动道首9人,各种反革命分子71人。

 10月~19513月,全县开展抗美援朝,保家卫国运动,118成立“中国人民保卫世界和平,反对美帝国侵略委员会龙胜县分会”,领导发动群众进行和平签名运动,到年底全县参加人数达到11万人,为捐献“龙胜号”飞机,2万余人捐款捐物。

12710  镶蓝镶红联合旗和龙胜县召开扩干会议,主要研究讨论联合土改,贯彻民族政策问题。

是年  潜逃境内的国民党残余兵员,聚众成匪,四处流窜,制造谣言,抢掠财物,强奸妇女,扰乱社会。

 镶蓝、镶红联合旗,驻卓资山新民街。

 开始建立敬老院,到1960年,全县共有敬老院26所。

1951

227  在龙胜县四区(现梨花镇)土城子,准备于第二天将反革命杀人犯段连生、贾有福、恶霸地主高万宝枪决,由于工作人员和公安战士麻痹,于夜间发生罪犯夺枪打死看守人员,企图逃跑,被民兵发现,贾犯投井自杀,高犯被击毙,段连生在20天后被抓获,依法枪决。

359  召开龙胜县第六届第一次各族各界人民代表会议。出席代表301人,是年又召开3次代表会议。

卓资县书店发行《毛泽东选集》第一卷,县委、政府领导参加隆重的发行仪式。

4  经绥远省人民政府批准,龙胜县所属四区永泰行政村,五区油篓沟行政村划归凉城县。

5  全县开展彻底取缔和镇压一贯道运动。

811  中共龙胜县委决定设立中共龙胜县委纪律检查委员会。

9  大榆树杰出女“拥军模范”孟玉荷赴京出席全国山老区代表会议,受到毛泽东主席、周恩来总理的亲切接见。

 在白银厂汉开展土地改革运动试点工作。

1014  十八台乡发生牛瘟病,死223头。

1020  龙胜县妇女联合会第一次代表大会召开。

1118  龙胜县成立土地改革委员会,以区组成土改工作团,在全县全面开展土地改革运动,镶蓝镶红联合旗与龙胜县首先对18个行政村178个自然村进行了联合土改,土改到19523月中旬结束。

11  丰镇诚义书局在卓资山设立分社,即“裕大印刷社”。

是年  全县开展减租减息和反霸运动。

 在抗美援朝中,红召宝化寺捐献人民币1400元,银元600个,白银500两,银元宝10个。

 在城镇建立了简易户口册。

 绥远省农业厅选配农业技术人员,来县推广农业技术。

1952

1  全县开始开展“三反”(在党内和国家机关工作人员中开展反贪污、反浪费、反官僚主义)“五反”(在资本主义工商业中开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动,到7月结束。

32528  召开龙胜县第七届第一次各族各界人民代表会议。出席代表276人。是年又召开三次代表会议。

3  新华书店绥远省分店卓资支店正式成立,县政府拨给门市3间,约70平方米,绥远分店拨小米0.55万公斤作为建店资金。

4  开始进行农业社会主义改造。到年底全县互助组(农民互相变工调济牲畜农具,互相帮助)发展到2900多个。

51  龙胜县更名为卓资县,同时更名为中共卓资县委员会、卓资县人民政府,成立卓资县人民武装部。

71318  在卓资山区召开中国共产党卓资县第一次代表会议,出席代表68人,列席代表15人,会议作出了关于定期召开党员代表会议或代表大会,健全党委工作制度,健全党内民主生活制度,有计划有步骤地进行整建党,健全学习制度,建立严格的干部管理制度,健全财务制度,在农村不允许党员发展富农经济,更不允许雇工剥削等决议。

811  县委、县人民政府召开7000余人参加的扫毒禁烟动员大会,成立卓资县扫毒禁烟委员会,县长裴志忠兼任主任委员。发动开展了大规模扫毒运动。到9月底,全县公安机关查获烟毒犯304人,逮捕49人。

9  卓资县首届物资交流大会在卓资山隆重举行。

1029  全县召开处理毒犯毒品宣判大会,判处7人有期徒刑,同时,将所有收缴毒品当场焚烧。

10  开展农村土地改革复查工作,次年3月结束。

113  召开卓资县首届农牧业劳动模范代表大会,出席代表60人,列席代表40人。

1127  集宁专员公署成立,卓资县归集宁专署管辖。

是年  教师工资由发给小米改为人民币。

 卓资县工商联合会第一次会员代表大会在卓资山召开。

1953

3  全县宣传贯彻《婚姻法》。

3月35日,召开卓资县第八届第一次各族各界人民代表会议,出席代表299人。是年又召开3次代表会议。

616  卓资县人民检察院成立。

6  第一次人口普查县内总人口131 576人,总户数37 036户。

9  卓资山镇南河大桥落成。

12  粮食统购统销政策开始实施,禁止私人买卖粮食。

是年  全县建起初级农业合作社20多个。

 中国新民主主义青年团卓资县第一次代表大会在卓资山召开,出席代表187人。

1954

2  绥远省人民政府批准,将火石坝北山湾、仁义乡于家湾、阿力成沟划归镶蓝、镶红联合旗。

35  内蒙古自治区人民政府决定撤销镶蓝、镶红联合旗。

42025  召开卓资县第一届人民代表大会。出席代表143人。县人民政府改称县人民委员会。

51  制定《卓资县户口登记制度的暂行规定》。

62225  在卓资山镇召开中国共产党卓资县第二次代表会议,出席代表100名,列席11名。主要任务,贯彻中共中央七届四中全会决议,反对党内派别活动、小集团风气、本位主义,贯彻中共中央关于发展农村互助合作的方针,号召彻底实现过渡时期总任务。

9  根据《兵役法》规定,将人民武装部更名为兵役局。

12  平地泉行政区通知,将火石坝北山湾划归卓资县。

是年  成立卓资县公费医疗预防管理委员会,全县享受公费医疗干部职工1338人。

是年  底全县办起初级农业合作社151个,入社农户4017户。

 全县进行第一次普选(全民选举人民代表)。

 对城镇非农业人口的粮食供应,实行按人分等定量,以户计算,凭证凭票,按月到指定粮站供应的办法。

1955

1  平地泉行政区通知,将小水沟乡后房子村划归丰镇县。

5  卓资县砖瓦厂建成投产。

5  城镇实行按人定户,按户定量供应粮油。是年12月改为以人定量供应。

7  全县开展全面审干工作。

8  下旬成立县肃反(肃清暗藏的反革命分子)委员会。

9  卓资中学始建,当年招收来自察右中旗、凉城、卓资三旗县初中一年级6个班330名学生。全校有教职工26名。校址新民街小学,首任校长朱云汉。

10410  中国共产党卓资县第三次代表会议在卓资山镇召开,出席代表100名,列席13名。会议讨论确定在1956年春季前建立高级社153个。实行定产定购,搞好粮油统购统销,进行整建党,搞好工业和私营工商业的改造。

1019  卓资县人民检察院首次出庭支持公诉。人民检察院的第1号起诉书向卓资县人民法院起诉破坏粮食统购统销案犯魏天才。

是年  农村实行定产、定购、定销的“三定”政策。

 全县民政优抚方式率先改为优待劳动日(工分),实行“春许、夏查、秋兑现”的办法,自治区民政厅决定在全区推广。

 全县初级农业合作社发展为578个,基本实现半社会主义的农业合作化。

相关阅读:

    无相关信息