欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 卓资县 > 大事记

中华民国时期(1939~1949年)

发表时间:2017-04-12 17:18:29来源:《卓资县志》 保存打印关闭

民国28年(1939年)

 大青山支队开始在卓资中、西部地区建立区、乡党政组织。

511  绥东工作委员会、归凉县工作委员会领导机关及游击队 100多人在大榆树乡车罗子沟被日军包围袭击,工作委员会书记白城铭脱险,归凉县工作委员会书记张治华,动员委员会主任任振基牺牲。

9  初驻红召乡厂汉脑包村的日军靖安警备队,把红召一带远离15公里外的村庄划为“无主地”,强迫“无主地”群众全部搬迁到日军容易控制的“爱路村”。913,日军出动大批人马,连烧6天,共烧毁村庄24个。

912  日军在红召阳坡村开会,见红召后坝沟人没有参加,遂悄悄出动一部分日军,偷偷包围了后坝沟村,日军进村后见人就杀,有的被开枪打死,有的用刺刀刺死,有的活活烧死,回村31人,29人(男16人,女13人)遇害。

10  大青山支队某部在东河子狐子沟和日伪自卫军一部遭遇,激战6小时,消灭自卫军近100人。

是年  1939年春到19416月,大青山抗日游击队在卓资地区先后建立武川县三区,陶武边区、归武五区、归凉五区、归凉北四区、陶林县陶五区、陶林县三区、陶林县陶凉区共8个区政府,60多名干部(包括党、政、军、群干部),为卓资县最早的人民民主政权组织。同时还建立了区党委、区游击队等组织。

民国29年(1940年)

6  贾长明接任绥中地委书记。之后,地委机关由薛家沟的大背沟转移到米家湾的尔太沟。

11  中共丰集县委、县政府在财神梁地区成立。

民国30年(1941年)

3  绥中专署及陶林县政府的领导带领陶林县游击队,在平绥铁路的三道营车站奇袭日驻军。打死日车站站长1人,缴获步枪32支,子弹数千发。

58  大青山支队击溃绥远敌驻旗下营骑兵140余人,歼敌40余人。

828  绥中部队骑兵支队二团一部,在圪堵户、拐角铺(卓资县复兴乡)山区与伪巴彦塔拉盟直属警察大队第六中队战斗,俘日指挥官1人,煤炭技术员2人,翻译官1人,小队长以下官兵10人。

民国31年(1942年)

6  日伪军实行“三光”政策,抗日根据地出现严重困难局面。

 圪堵户中共党支部除奸委员王二圪旦叛变,带领日寇袭击中共绥中地委机关驻地大背沟窑洞,绥中地委书记贾长明脱险,绥中专署武装部长张志远被捕。

8  下旬陶林县游击大队侦察员赵宏(巴东乎)与大壕赖国民党特务赵五等人勾结叛变,在新德义将中共绥中地委武装部部长张志远和通讯员抓去,投降三道营日伪军,带走步枪4支,手枪1支。

 日军实行“大扫荡”,根据地被包围,绥察行署、绥中地委和专署、骑兵支队分别从旗下营、罗家营、米家湾突围,转战山西偏关。

民国32年(1943年)

 刮大风40天,牛角川三步不见人,白日掌灯,夏田抓不住苗,几乎无收。

9  归凉北四区游击队20余人,在保安六道沟被日伪军王凤武部、伪八团等400余人包围袭击,游击队罗月孩等7人牺牲。

民国33年(1944年)

 绥南专员宋克瓒在归凉北四区乌素图村审讯并枪决罪大恶极的伪大乡长郝录。

6  凉城伪警察大队配合驻卓资山地区伪防共第一师 800余人,进攻蛮汉山地区。

民国34年(1945年)

8  中旬陶林县游击三大队袭击三道营车站的日本商会,开仓放粮,救济饥民。

925  盘踞在卓资山、三道营、旗下营的日军全部撤出。

9  日军投降后,陶林县游击三大队张秀、程锦山、杜安安、王二娃等13人,在三道营开仓放粮3天,3万多人分到粮食,共放粮900万公斤。

1025  贺龙率晋绥野战军,激战卓资山,全歼国民党嫡系何文鼎67军部及新编268个团,毙敌少将副师长以下官兵1874人,首次解放卓资山。

1026  晋绥野战军与聂荣臻率领的晋察冀野战军会师于卓资山,召开庆功大会。

11  在旗下营镇开展清算日伪汉奸的斗争。批斗汉奸朱峰,镇压孙天鱼。

1215  绥包战役失利后,晋绥野战军退驻十八台、卓资山、六苏木一带,受到当地群众热烈欢迎。

1225  傅作义部沿平绥线东犯,占领陶卜齐、旗下营并向集宁进攻。

1228  绥蒙区政府主席云泽(乌兰夫),副主席杨植霖,签发政令第×号通知,为纪念贺龙司令解放卓资山的战斗,并因该地踞有龙山之险,故将卓资山地区命名为龙胜县。将原凉城五区、凉城北四区、集宁四区、陶凉区划归龙胜县管辖,至此龙胜县诞生。龙胜县首任县长宋克瓒,同时建立中共龙胜县委,书记杨叶澎。

是年  后房子开明绅士孟山献出土地33.3公顷,大畜30多头,房屋50间,粮食4.5万公斤

民国35年(1946年)

113  国民党傅作义部暂3军第11师、17师偷袭卓资山。晋绥野战军358旅和独一旅与之激战17小时,傅作义部溃败而去。

26  中共龙胜县委、龙胜县人民政府组织发动新减租增资的群众运动,清算有名财主10多户,实行“二五”减租。

4  全县建立中共党支部16个,新发展党员125名,达到161名。

初夏 破获卓资山南窑子村王金科藏匿枪支案件,在王犯麻子地里挖出步枪22支,榴弹枪1支,冲锋枪1支。

615  召开首届农民代表大会,龙胜县农民协会在卓资山正式成立,高鸿光当选为农会主席。

95  龙胜县被国民党军队占领。

9  龙胜县沦陷后,地主恶霸还乡团随即卷土重来,向中共基层党政干部、农会积极分子残酷报复,五区农会主任侯铁根、民兵队长刘青及其它区乡农会积极分子数10人先后残遭杀害。中共党组织活动转入地下。

95  绥远公路管理处,在卓资山设汽车站,开办汽车营运业务。

民国36年(1947年)

12  晋绥野战军某部在羊圈湾遭国民党部队袭击,9名战士壮烈牺牲。

 国民党在旗下营抓壮丁,将抓来的壮丁关押在破庙中,庙房倒塌,砸死砸伤50多人。

民国37年(1948年)

414  晋察冀一纵队骑兵旅一部,在三义堂消灭国民党部队20余人。

419  晋察冀一纵队骑兵旅在后房子圪料沟,歼灭乔汉奎残余一部和绥南保安团大部。

928  晋绥野战军8纵队第14旅,二次占领卓资山。卓资山第二次解放。各族群众举行庆祝活动。

10  张继先、白光斗等筹备恢复龙胜县建制的工作。

115  马盖图火车站查道班工人在京包线卓资山至集宁段556公里900处,发现匪特埋设的炸药,当即报告车站,得以排除。

1226  晋察冀一纵队骑兵旅在卓资山以东,击溃国民党马逢辰骑兵13旅一部。

121  中国人民银行统一币制,第一套人民币开始在龙胜县发行。

民国38年(1949年)

111  绥远东部的四旗建立民主自治政府,正黄、正红、镶红、镶蓝四旗政府分别设在巴音特拉(现察右前旗)、印山湾(现卓资县八苏木乡)、印堂子(现卓资县印堂子乡)、蓝旗村(现卓资县六苏木乡)。

128  绥蒙军区某部22师向旗下营国民党军队发起进攻,激战一夜,占领旗下营。至此,绥东地区全部解放。

217  将义丰、保安、大榆树、三道营、庆丰、前德胜、福生庄等26个行政村从凉城县管辖划归龙胜县(今卓资县)。

223  恢复龙胜县建制,全县设一市五区,张继先任县委书记,曾则西任县长。

同日  县委召开剿匪工作会议。

 武东县在旗下营正式成立。

2  县内驻军和民兵开始剿匪,到1950年底匪患告绝。

 改卓资山北沙小学为卓资山市第一完全小学(北沙梁小学)。

319  贺龙派晋绥军区政委李井泉,到西北野战军第八军驻地卓资山,传达中共中央七届二中全会精神,同时传达了中共中央关于和平解放绥远的方针,高克林、杨植霖、姚喆、裴周玉等参加了会议。

3  国民党鄂友山部12旅班长郑建邦带领全班人马向县人民政府投诚。

 重建龙胜县党政机关及群众团体。

426  贾元年、陈孔旺、郑宝元等百余土匪袭击抢劫卓资山居民。国民党残余与土匪相勾结扰乱社会秩序。

5  龙胜县新华书店分销店成立。

6  中共镶蓝旗旗委建立,驻卓资山新民街,书记贾宝玉。中共镶红旗旗委建立,驻卓资山,书记业石楚。

629  《绥远日报》报导有关龙胜县兴修水利成绩。

92427  龙胜县召开首届各族各界人民代表会议。出席代表114人。

9  成立龙胜县供销合作社。

10  绥远省绥东绥南两个专署成立,龙胜县、武东县属绥东管辖,绥东专署驻集宁。

相关阅读:

    无相关信息