欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 卓资县 > 大事记

中华民国时期(1912~1938年)

发表时间:2017-03-27 18:57:22来源:《卓资县志》 保存打印关闭

民国元年(1912年)

是年  设宁远厅(在今凉城县永新镇,民国3年改厅为凉城县),下设5个区177个乡,五区卓资山。

民国3年(1914年)

115  凉城县赵良臣、张中红在镶红旗十一苏木哈达沟.头苏木火石坝一带,私设垦务局盗卖公荒,经查实将其逮捕。

民国4年(1915年)

是年  镶蓝旗建立四年制官办小学一所,校址在旗所在地总管府衙门营(今卓资县六苏木)。

民国6年(1917年)

8  今内蒙古西部地区肺鼠疫流行,疫情从乌拉特前旗起,波及河套、包头、归绥、清水河、卓资27个旗县,传播到山西、陕西等地。此次肺鼠疫至民国7年(1918年)3月息止,死亡1.38万人。

民国9年(1920年)

是年  梅力盖图“三义堂”(天主教堂)始建,于民国12年(公元1923年)建成,占地面积5万平方米

民国10年(1921年)

512  平绥铁路全路竣工,通行工程列车,发售客货票,920全线通车,横穿卓资,县境内设大小车站先后有11个,境内长88公里。

民国12年(1923年)

是年  卓资山邮政代办所开办后开始用火车运送邮件,当时属北平邮局,开通卓资史上的第一条邮路。

 三义堂天主教堂建成,教堂长48,宽14,高13

民国13年(1924年)

是年  卓资山镇有6家私人药店,即福和堂、永盛、德生、和太祥、和伸永和复善堂。

民国14年(1925年)

是年  大榆树庙重新修建。

民国15年(1926年)

从民国15年(1926年)起,绥远省连旱4年,粮价昂贵,一斗小米由柒角涨到叁元捌角(银元),饥民以草根、树皮、麻雀、“观音土”、老鼠充饥,卖儿鬻女,卖妻卖地,弃儿投井,悬梁自尽者时有发生,饥民死者无数。最为严重的是民国17年(1928年)、18年(1929年),春夏干旱,滴雨未下,秋天连下大雨,洪、霜灾严重,秋田未收,又遇连年遭灾,到处饿殍,哀鸿遍野,死者无数。惨不忍睹。

民国17年(1928年)

4  国民党绥远军第一师第一旅奉命开发往热河,路经凉城,分驻牛角川(今后房子乡一带)、岱海滩等地,以搜索给养为名,大行抢掠。该军所驻数十里内,170余村的百姓家中所有财物、牲畜及轻便器物被抢劫一空。来不及逃跑的妇女都遭奸淫。驻扎在牛角川的匪兵包围了该地区的守兵蒙古保安团并逼令其缴械。地方保安团奋力抵抗,鏖战两日,终因寡不得众而失败。匪兵抢走长枪22枝,手枪1支,全鞍马28匹,抓走团丁数人。匪兵将团丁戴襄等2人活剥皮、割肾致死,匪军抢劫杀人后向东南窜入丰镇。

是年  绥远省春夏干旱,滴雨未落,禾皆枯死。立秋后连下大雨,5月,山洪暴发,大秋作物被淹,田户冲毁甚多,未被冲毁的农田,经霜冻,颗粒未收,无论城镇农村贫富贵贱皆日难一食。

 在卓资山镇西街路北建成耶稣教教堂(卓资山福音堂)。

民国19年(1930年)

2  晋军第十四军四十三师来绥驻防,分驻平地泉、卓资山、丰镇等地。

  武川、旗下营等地降雨数日,山洪冲毁农田933公顷

民国21年(1932年)

8  乡村始架设长途电话线,其中今凉城香火地至卓资山开通。

民国22年(1933年)

630  冯玉祥任命镶蓝旗总管富龄阿为抗日同盟军蒙古民众抗日自卫军长官。

民国24年(1935年)

是年  卓资—凉城公路通车。

民国25年(1936年)

7  卓资—陶林公路通车。

是年  卓资山电话交换所成立。

 卓资山由三等乙级邮政局升为三等甲级邮政局后,开通了卓资山至陶林县邮路。

民国26年(1937年)

914  蒙奸李守信部进驻卓资山,数日后,日本侵略军开进卓资山。

民国27年(1938年)

5  中共中央电令120师,派主力一部挺进绥远路经卓资山,开辟大青山抗日根据地并建立雁北走廊。

831  夜由八路军120358715团,第二战区民族革命战争战地总动员委员会,晋察绥远区委员会部分干部和太原成成中学师生组成的大青山支队,计2000余人,在李井泉率领下,冒雨从旗下营与三道营之间越过平绥铁路,挺进大青山,开辟根据地。

91  大青山支队登上大青山,前哨驻大滩(现察右中旗)与杨植霖领导的蒙汉抗日游击队会师,后卫驻寿阳营,民族革命战争战地总动员委员会(简称动委会)和大青山支队驻东河子,司令部驻麻迷图三号村,从此在红召、东河子一带建立起抗日根据地。

921  大青山支队在东河子、红召、旗下营、复兴一带,建立武川三区,归武五区,陶武边区动委会,这是大青山抗日根据地的第一个区动委会。

 大青山抗日游击队深入群众,积极宣传组织群众抗日救国,秘密建立地下党组织,宋克瓒、冯铭、卢维新、王达仁、徐振湖、李德元、贾长明、刘金虎等同志,到1947年先后在卓资地区建立了巨义乡、隆胜德口子、圪堵户、补各庆、大西沟、罗家营、大同营、大南沟、几圪图、义和乡、小南沟、米家湾等12个党支部,发展党员85名。

是年  卓资山、旗下营两处电话交换所与邮政局合并,改称邮电局。

 日商开办的蒙疆运输有限公司,总公司设在张家口,在卓资山设营业所,开办卓资、陶绥、集凉等地的营运业务。

相关阅读:

    无相关信息