欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼中旗 > 社会新貌

察哈尔右翼中旗打好“特色牌”擦亮城镇名片

发表时间:2017-10-30 23:10:35来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

 察哈尔右翼中旗坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,坚守三条底线,全力打造“鲜花草原、风电之旗、燕麦之都、红萝卜之乡”亮丽名片,加快了脱贫攻坚进程,促进了地区经济快速发展,扩大了察哈尔右翼中旗的知名度和美誉度。

围绕“避暑之都”核心区,积极打造国家5A级景区

近年来,察哈尔右翼中旗不断加大对重点景区的建设力度,景区精品化建设正逐步推进,目前已形成了“一镇(中国特色旅游名镇科布尔镇)、一区(辉腾锡勒景区)”相呼应,农家乐、牧家游作补充的旅游格局。

察哈尔右翼中旗境内有闻名遐迩的辉腾锡勒旅游区。辉腾锡勒平均海拔2000多米,是北半球同纬度罕见的高山草甸草原,野生动植物种类多达300多种,其中世界珍稀植物18种。植被覆盖率80%95%。每到夏秋之季,绿草如茵,繁花似锦,泉鸣溪流。旅游旺季(6月—8月)平均气温16℃,最高气温28℃,是理想的避暑胜地。

察哈尔右翼中旗旗委、政府以打造国家5A级景区、国家级地质公园为目标,坚持景区建设和管理并重的原则,充分挖掘鲜花草原、避暑之都、天然氧吧方面的优势,辉腾锡勒景区档次、管理水平和知名度明显提升。

加强景区建设。察哈尔右翼中旗于2014年引进了内蒙古辉腾梁旅游文化股份有限公司,公司计划5年投资15亿元对景区内基础设施进行改造、整合、重建。现已完成投资4.8亿元,先后建成了草原观光小火车、吊箱式索道、度假中心王爷毡包、实景演艺中心大厅、窝阔台大汗广场和篝火舞台等一批重要旅游设施,景区面貌得到改观,服务能力不断提升。

加强景区管理。2015年组建成立了察哈尔右翼中旗旅游综合执法局,作为内蒙古自治区旅游行业第一个试点旗县开展旅游管理综合执法工作。辉腾锡勒草原景区卫生环境明显改善,旅游市场有序发展。

提升景区知名度。通过举办各种赛事活动、旅游产品推介促销和宣传报道,推动旅游业快速发展。成功举办了第二季全民彩虹跑、中国山地马拉松分站赛、全国攀岩分站赛、首届亚太地区商学院草原挑战赛、欢乐草原——2016内蒙古第五届自驾车旅游那达慕等大型赛事活动,吸引了国内外的运动员及游客前来参与,中央电视台等一批重要媒体对赛事进行了全程直播报道。同时,旗旅游综合执法局和企业网站在新浪微博、腾讯微博官方账号和微信公众平台发布旅游信息,提供旅游指南,加强与外界的交流联系,进一步提升了旅游景区的知名度。

目前,辉腾锡勒草原已开发大型旅游景点10处,旅游服务从业人员1万多人,游客日接待能力2万人(次),可满足1万多人住宿,具备接待旅游社团、召开商务会议和大型文体活动的条件。

稳步打造风电之旗,光伏产业同步快速发展

察哈尔右翼中旗地处西伯利亚冷高压和蒙古气旋向内地的主风道上,是内蒙古乃至全国的风能富集区,是自治区风力发电的摇篮。

察哈尔右翼中旗风能资源开发利用起步于上世纪八十年代,最初是给偏远山区的农牧民安装百瓦小风机。1996年——2004年底,内蒙古电力公司在辉腾锡勒1号风电场安装了94台风电机组,装机容量达6.85万千瓦,时居全国第二。2005年底,随着我国新能源法规的出台,国家发改委一批风电特许权项目开始实施,北京国际电力新能源有限公司、华电内蒙古辉腾锡勒风力发电有限公司、内蒙古北方龙源风力发电有限公司、中广核风电公司内蒙古分公司等几大风电公司先后落户,察哈尔右翼中旗风电发展步入了快车道。近年来,察哈尔右翼中旗认真实施乌兰察布市委、政府“打造空中三峡,建设风电之都”的战略,积极招商引资,风电产业更是突飞猛进。2016年底,全旗风机总数为1315台,装机容量158.5万千瓦,在全国旗县级范围内率先突破100万千瓦。2017年续建风电项目有太重25万千瓦风电项目和蒙湘5万千瓦风电供热项目。

察哈尔右翼中旗光能资源丰富,现有未利用荒山荒坡300万亩,发展太阳能光伏发电具有良好的基础。察哈尔右翼中旗加大了光伏产业发展力度,使风电和光伏发电实现同步发展,全力打造绿色能源产业基地。从2013年开始,由华电公司、中电投察哈尔右翼中旗光伏发电公司、山路能源集团、内蒙古清佑新能源科技有限公司投资建设的光伏项目先后并网发电。目前,太阳能光伏发电已并网9万千瓦。

2016年全年绿色能源发电量为32.44亿度,完成税收1.16亿元,实现一般公共预算收入3693.12万元。历年发电量累计达到222.04亿度,为经济社会发展和节能减排作出了较大的贡献。

察哈尔右翼中旗在脱贫攻坚工作中,抓住国家鼓励清洁能源发展的有利机遇,投资建设“光伏小镇”2处。黄羊城村光伏小镇共拆除危旧平房132套,新建住房144套,现已全部入住。宏盘乡四兴庄村光伏农牧业产业融合发展项目,投资约25亿元,分三期实施1000户光伏扶贫新村建设项目,一期规划建设500户的移民光伏小镇,已建成183户,屋顶安装了太阳能光伏板。目前,已全部分配到户。

打造中国红萝卜之乡,地理标识成为农民增收的法宝

察哈尔右翼中旗红萝卜规模种植已有20多年的历史,种植区主要集中在巴音乡、乌素图镇,面积稳定在8万亩左右,年产量可达6亿斤,全部采用软管微喷灌溉,从种到收全程机械化。种植品种有红映二号、孟德尔、红誉、摩尔根、百幕佳参等。红萝卜产品已在国家质检总局注册了“察哈尔右翼中旗红萝卜”国家地理标志、在国家工商总局商标局注册了“察哈尔右翼中旗红萝卜”地理标志证明商标,被自治区人民政府授予名牌农畜产品。

为促进红萝卜产业快速发展,大力进行红萝卜专业市场建设。全旗现有6个红萝卜市场,其中乌素图镇3处、巴音乡2处、铁沙盖镇义发泉1处。总占地面积800亩,市场内全部硬化,水、电、通讯设施齐备。建有恒温库11座,库容量4000吨,清洗车间265处,商业用房1060间。

察哈尔右翼中旗红萝卜在9月上旬到10月下旬集中上市,部分用恒温库储藏反季节销售。每到销售旺季,全国各地150多家客商前来坐地收购。红萝卜主要销往北京、天津、河北、山东、安徽、湖广等地,并出口至韩国、日本、东南亚等国家。

全力打造燕麦之都,让传统产业焕发新活力

燕麦在察哈尔右翼中旗种植历史悠久,种植面积超过20万亩,主要分布在乌兰苏木、大滩乡、辉腾锡勒园区管委会等西南山区。近年来,察哈尔右翼中旗引进龙头企业,全力打造“燕麦之都”。

注重优质品种引进。随着农业结构调整步伐不断加快,察哈尔右翼中旗在高产、优质燕麦新品种引进、试验示范上不断下功夫,燕麦品质与产量不断提高。与乌兰察布市农科院合作,连续四年推广坝莜1号等新品种,面积1000亩,秋季测产增产幅度达到10%左右,为全旗大面积推广燕麦新品种奠定了基础。

注重龙头企业带动和利益联结。2015年投资6亿元的阴山优麦食品公司落户察哈尔右翼中旗,公司占地面积460亩,建设6万吨的燕麦原粮仓储区、3万吨的燕麦香米和2万吨的燕麦片加工区以及燕麦文化展示和燕麦品牌推广区。目前,3万吨的燕麦香米生产线已建成投产,2万吨的燕麦片生产线预计9月中下旬投产。2016年公司与农户签订订单燕麦4.5万亩,2017年已达到10万亩。公司统一发放种子、统一技术指导、统一农资供应、统一收购结算,收获的燕麦由公司以高于市场20%25%的价格进行收购,既保证了合格原料的供应,又保证了贫困户的稳定增收。

注重政策扶持。为了扶持燕麦产业发展壮大,察哈尔右翼中旗对种植燕麦户进行补贴。2016年完成补贴7.5万亩,每亩53.5元,今年计划对种植户应补尽补,每亩50元。随着种植面积的扩大和产品质量的提高,察哈尔右翼中旗正积极申报燕麦地理保护产品。