欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼中旗 > 工作动态

察哈尔右翼中旗着力提高农机利用率 加快推进秋收进度

发表时间:2017-10-15 13:55:59来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

进入秋季以来,察哈尔右翼中旗各部门早谋划、早行动,积极组织、协调、引导农机专业合作社、农机大户开展跨乡村秋收作业,并合理安排,搞好对接,把具体的秋收任务落实到地到户,做到人歇机不歇连续作业,努力提高农机利用率,扩大机收面积,全旗秋收工作进入了高峰。针对一些坡梁地和边角地,采取人力和小型机械相结合的方式抢收、快收,加快推进秋收进度,最大限度地避免因不利的天气影响秋收进度。

小麦联合收割机、马铃薯收获机、向日葵脱籽机等机械来回穿梭在田间,农牧业局、科技局等相关部门的技术人员深入田间主动排除机械隐患和故障,并科学安排生产,做到成熟一块,抢收一块,秸杆还田一块,同时加强与气象部门的联系,及时掌握天气情况,加快推进秋收进度,农村田间地头呈现出一派繁忙的景象。目前,农作物已收获118万亩左右,占总播面积的90%以上,秋收工作已接近尾声。今年机械收获面积占农作物总播面积的70%左右,其中主要作物马铃薯机收面积达85%,红萝卜100%机械收获。