欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼中旗 > 工作动态

察右中旗打造“六园一港”建设美好家园

发表时间:2017-08-17 19:29:01来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

近年来,察右中旗以“标准化建设、网格化管理、精细化服务”为目标,以打造“六园一港”为核心,切实加大社区建设投入力度,“全市社区场所建设年”以来,全旗累计投入资金1550万元,新建了第一、第七、第八共三个社区,搬迁改建第三、第四、第五共三个社区,社区活动服务场所面积全部达到了1000平米以上,社区服务水平显著提升。按照全市推进“三有四化”打造“六园一港”的社区建设目标,在阵地建设方面累计投入资金2000多万元,为提升社区工作者队伍素质,2017年新招考了社区工作者28名,极大地提升了社区工作办事效率。

以满足居民日常生活服务需求为目标,各社区全部设立了一站式便民服务大厅,充分利用“一站式”服务平台为居民提供一条龙服务;在8个社区全面推广实施智慧社区管理服务平台,努力创建服务居民日常生活的“阳光家园”。各社区面向辖区内 的弱势群体,积极实施“爱心工程”,广泛开展关爱行动、就业帮扶和志愿服务,千方百计惠民生,努力让城镇低保、廉租房、劳动就业等工作扩大覆盖面,提高参保率,增加保障金,促进再就业,截止目前为社区居民改造棚户区2100余户,着力打造服务弱势群体的“爱心家园”。

切实抓好社区文化阵地、文化队伍、文化活动建设,每年社区和各驻区单位共同组织举办贺新春文化活动、乒乓球比赛、象棋比赛、大合唱、健康知识讲座等各类文化活动,共开展各类文体活动700余场次。社区“草原书屋”建设开放以来,受到了广大居民群众普遍欢迎。目前共举办健康教育讲座60多场次,道德法制讲座20余场次,各类街头宣传活动50余场次,努力创建服务居民群众的“学习家园”。全面实施“网格化管理、精细化服务”的工作机制。以“引导、调控、服务、管理”为指导方针,进一步规范、健全、完善流动人口管理服务机制。目前为30多名流动人口提供了法律援助,帮助流动青少年80多人次,凝心聚力,努力打造服务流动人口的“温馨家园”。

近年来,全旗多个社区先后被自治区党委组织部授予“内蒙古自治区级基层党组织示范点”、被市委授予“全市创先争优先进基层党组织”、被团市委授予“全市五四红旗团总支”称号等多项荣誉称号。