欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 人物

魏泉深

发表时间:2018-09-20 17:04:10来源:《集宁市志 >> 人物 >>一、人物传略》 保存打印关闭

魏泉深(19201986年),原籍河北省深县人(今深州市),汉族,知名画家、书法家。

 11.魏泉深.jpg

民国25年(1936年),考入绥远省(绥远省为中华民国时的塞北四省(热河省察哈尔省绥远省宁夏省)之一,简称绥,省会归绥(今呼和浩特市),在今中华人民共和国内蒙古自治区中部)立第二师范学校,同时参加了绥远青年抗日救国会,任秘书。民国26年(1937年),参加了抗日民族统一战线组织,宣传中国共产党的团结抗日主张。民国29年(1940年),赴北平(北京)求学,学习山水画。翌年,考入京华美专。民国33年(1944年),返回集宁,任小学教员。民国37年(1948年),参加革命。1949年,入北京华北大学艺术干部训练班学习,毕业后返回集宁任文化馆馆长。1953年调入集宁师范(1969年改为集宁四中)从事美术教育。

1957年,山水画《水闸》参加全国青年美展,获文化部颁发的“万年青”奖章;1960年,写意画《与洪水搏斗》为内蒙古博物馆收藏;19621965年,编写了《内蒙古中等师范美术教材》,在全区试行;年画《保粮保钢》、《剪窗花》,国画《德胜石门》、《八达岭上》以及装饰画《新炕围画》等一批美术作品由内蒙古人民出版社出版,大量作品在区内外报刊杂志发表、在区内外美术展览中展出。其书法作品也造诣精深。生前是中国美术家协会和中国书法家协会会员,中国美协内蒙古自治区分会理事,乌兰察布盟(今乌兰察布市)文联副主席,政协内蒙古自治区第四、六届委员会委员,政协乌盟第六届委员会常委,集宁市第六、七届人民代表大会代表,乌盟中等职业(艺术)学校名誉校长。19861224日病逝。

 

相关阅读: