欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 人物

宇文泰

发表时间:2017-12-25 15:21:36来源:《乌兰察布盟志•下卷》(人物—人物传略) 保存打印关闭

1.jpg

宇文泰(507556年),字黑獭,鲜卑族,代郡武川(今武川县西)人。年轻时随父入北魏末年的起义军鲜于修礼部,18岁时归葛荣领导的起义军,被任为将。葛荣败后,投入北魏军尔朱荣部,后随贺拔岳进入关中,镇压起义军万俟丑奴,因功升为征西将军、金紫光禄大夫。关中地区因战乱而凋残,宇文泰“抚以恩信,民皆悦服”。

北魏永熙三年(534年),宇文泰任夏州刺史时,贺拔岳被部属侯莫陈悦杀害。关中地区一时群龙无首。都督寇洛、侯莫陈崇及将军赵贵等,共同推举宇文泰主事。宇文泰一面部署军事,一面给皇帝上书请战,然后出兵陈陇上。“军令严肃,秋毫无犯”,“倍道兼行,出其不意”,一举破敌,杀了侯莫陈悦,接收其府库时,“财物山积,皆以赏士,毫厘无所取”。

宇文泰团结李弼,梁御、李虎、杨忠等众多将领,与高欢对峙。孝武帝依重宇文泰,任为侍中、关西大行台。他传檄各地,历数高欢背叛朝廷的罪行,以收州郡军民之心。七月,高欢率兵逼近北魏都城洛阳。孝武帝西走入关,宇文泰隆重迎接于长安,为皇帝谋划军政大事,不久,拜为驸马,位进丞相。高欢拥元善见为帝,建都邺城,史称东魏。十二月,孝武帝死后,宇文泰“与群公定策”,立元宝炬为帝,史称西魏。

宇文泰“以戍役屡兴,民吏劳弊,乃命所司斟酌今古,参考变通,可以益国利民便时适治者,为24条新制,奏魏帝行之。”

西魏大统三年(537年),东魏兵袭击龙门、潼关。宇文泰驻军霸上,先以轻骑巧计克敌,后率李弼、独孤信、梁御、赵贵、若干惠、侯莫陈崇等12将誓师东伐,大破东魏军,献俘长安城。同时命令将士在战地每人种树一株,“以旌武功”。回师后,宇文泰位进柱国大将军。大统九年(543年),宇文泰“广募关陇豪右,以增军旅”,进而组成势力强大的“关陇集团”。

大统十年(544年),魏文帝将宇文泰以前所定的24条政令及后来提出的12条新制度合在一起,命令尚书苏绰综合为5卷,颁布天下。这就是宇文泰创立的均田制和府兵制。魏文帝死后,宇文泰都督中外诸军事,立8柱国、12大将军。西魏元钦元年(552年),制定内官爵品秩,改置州郡及县,又“与公卿定议”,废黜了年仅7岁的元钦帝,立元廊为恭帝。后宇文泰以太师、丞相、尚书令等主持朝政,整肃军队,整顿吏治,深得民心,使国势日盛。恭帝三年(556年)十月,病卒。

相关阅读:

    无相关信息