欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 科学技术

莫德格玛

发表时间:2018-09-14 14:22:40来源:《乌兰察布盟志(下卷) >> 人物 >>二 名人简介》 保存打印关闭

11.莫德格玛.jpg
 

莫德格玛,蒙古族,民国30年(1941年)1225日,出生在今察哈尔右翼后旗一个贫苦的农牧民家庭。国家着名蒙古族舞蹈家。

她从少年时代,就非常喜欢民族舞蹈,无论放羊还是倒场,从未间断弹跳功力的训练。1955年,14岁的莫德格玛被内蒙古歌舞团选中。

1961年,她被选派参加世界青年联欢会,她优美的舞姿轰动了芬兰赫尔辛基,为祖国赢得了闪光的金牌。1963年年底,莫德格玛随中国艺术团前往法国巴黎进行演出。她的“盅碗舞”又一次倾倒了法国观众。演出归来,陈毅副总理在上海锦江饭店接见艺术团时,对莫德格玛说:“我得了消息,你轰动了欧洲。”

莫德格玛随艺术团先后到西德、意大利、比利时、瑞士、荷兰等国演出,每到一处,都受到了观众的热烈欢迎和赞美。

1978年,莫德格玛又把“盅碗舞”带到了美国,从纽约、华盛顿到洛杉矶,每次的精湛表演,都赢得了众多“舞迷”的叹服。《纽约时报》、《华侨日报》以“东方一绝”为题评论她的舞蹈技艺。

1982年,莫德格玛主持创办了“蒙古舞蹈研究学习班”,并招收了来自内蒙古草原和新疆天山脚下的首批学员。

为了编创一套比较系统的蒙古舞蹈训练教材,她查阅了大量科学资料,并苦心钻研《人体解剖学》等着作,像艺术医师一样探究其内涵,并联系蒙古舞的各种动作姿势、规律和特点,终于编写出一套较高水准的《部位训练法》。它凝结了莫德格玛几十年艺术创作的心血和结晶,在教学实践中已得到肯定,并取得了成效。

19842月,莫德格玛将纪录她艺术生涯的纪录片《草原的女儿》奉献给乌兰察布盟(今乌兰察布市)家乡人民。