欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 城市建设

商都县

发表时间:2018-09-30 17:33:33来源:《商都县志 >> 概述》 保存打印关闭

9.商都县.jpg 

商都县位于内蒙古自治区乌兰察布市东部,东连河北省康保县、尚义县和内蒙古化德县,南接内蒙古兴和县,西邻内蒙古察哈尔右翼后旗,北交锡林郭勒盟苏尼特右旗和镶黄旗,地理座标为北纬41°18'42°09',东经113°08'114°15',总辖地面积为4353平方公里。其中耕地150万亩(含水浇地20万亩),林草地面积221.9万亩,林草覆盖率达到34.1%。截至2004年,全县辖6镇、9乡、211个村民委员会、18个社区、706个村民小组,有汉、蒙、回、藏等10多个民族,总人口为338 351人。

全县整体形状为:自西北向东南逐渐倾斜之不规则图形,地貌以低山丘陵为主,间布山间盆地、丘间宽谷、波状高原和冲击平原,海拔在1300米~1600米之间。比较有名的山脉有土城子南山(麻黄山)、青石脑包山、元宝山、铜顶山等,较大的季节性河流有不冻河、五台河、六台河、铜轱辘河等,相对规整的平原有十八顷平原、小海子平原、八十五号平原、大黑沙土平原、玻璃忽镜平原等,见之于经传的湖淖有察汗诺尔、田士沟海、二吉淖等。主体植被为地带性干草原。地上分布着药用、纤维、牧草、用材、淀粉、食用菌等植物资源和爬行类、两栖类、鸟类、昆虫类等动物资源,到处呈现出一种粗犷、苍劲的自然美。地下埋藏着煤、铁、锰、硅藻土、石灰石、石英石、长岭石、萤石、云母、白泥、石墨等矿物资源,其中硅藻土、石灰石储量丰富,而煤、铁、石灰石、萤石等矿产已开发利用并创造了一定经济效益。

商都县为中温带半干旱大陆性季风气候,春季干燥多风沙,夏季短促而炎热,秋季凉爽霜冻早,冬季寒冷风雪大。年均气温为3.1℃,降雨量为315.3毫米,年均无霜期为95天~107天,年均太阳辐射总量为130千卡/平方厘米~140千卡/平方厘米,年均冻土期为67个月,最大冻土深度200厘米,年均沙尘暴9.1天。这样不尽如人意的自然条件,在很大程度上制约了全县经济社会的快速发展。