欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 四子王旗 > 图像四子王旗

“神舟家园”邂逅“塞北布达拉宫” 红格尔旅游真红火

发表时间:2017-06-24 11:40:39来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

cf520574f7d9f3449953792e9cb5a1fd.jpg.

四子王旗红格尔苏木锡拉木伦庙

从乌兰察布市四子王旗乌兰花镇出发,沿着神舟路前行,空旷的草原上,成群的牛羊若隐若现。驱车行驶65公里后,便到达神舟家园红格尔苏木。

神舟飞船主着陆场红格尔苏木,蒙古语意为“温柔之乡”,正如它的名字一样,这片草原用温暖宽阔的怀抱一次又一次迎接飞船回家,被世人冠以“神舟家园”的美誉。

该苏木党委书记苏伊拉告诉记者,如今这里依托神舟回收地的品牌和丰厚的历史文化遗迹,做大做强旅游业,每年接待游客10万人左右。

在红格尔苏木的苏木所在地,我们看到依山坐落的锡拉木伦庙,清一色的藏式建筑,由南北望,在夏日阳光下显得格外壮观。这是一座距今有200多年历史的喇嘛教召庙,是享有盛名的草原古刹。

 “这就是塞北布达拉宫。”老乡骄傲地说。

据记载,锡拉木伦庙始建于清朝乾隆二十三年(1758年),创建者是第一世活佛老布胜单巴拉布杰。嘉庆元年(1796年)清廷赐名“浩特勒·额伊勒图苏莫”。在清朝一代曾管辖过察哈尔、绥远地区数十旗和青海部分地区的喇嘛要务,从而号称“塞北布达拉宫”。其最鼎盛时期有九座大经殿,360处喇嘛住房,喇嘛达到1400多人。

即使如今仅存三座殿宇,但还是有不少外来者到这里,有的是观光者,有的是朝拜者。我们见到了来自山西的李强,他说:“我基本每年都要来朝拜。头一次是奔着神舟着陆地来的,现在是奔着锡拉木伦庙,来这里找寻城市所缺失的情感,感受草原民族风俗。”

在红格尔,吸引人们眼球的还不止这些。这里有地貌奇特的奥特奇沟,景色秀丽的锡拉木伦河,饱经风霜的抗战碉堡及金长城遗址,颇为壮观的元代敖包群,还有全国重点文物保护单位砂井路总管府。

远道而来的外乡人频频按动相机快门,叹息着长焦不够长、广角不够广、存储卡容量太小……

这几年,慕名而来的人越来越多,也拉动了当地相关行业的兴盛,对此,在苏木所在地开饭店的高焕鲜、王宝荣两口子深有感触。从1992年开起时只有5张桌的小饭馆到如今的上下2层楼摆放10几张桌子,还能提供住宿的大饭店,夫妻俩见证了这个小地方慢慢变成会堵车的旅游胜地的过程。

王宝荣说:“以前路不好走,知道这地方的人也少,就是周边牧民来庙里朝拜。这几年,随着神舟着陆而名气变大,道路交通越来越方便,来这儿的人一年比一年多。

当神舟飞船着陆或者有庙会的时候,我们一天最少接待1000多人,有北京的、南方的,还有蒙古国的。”

苏伊拉介绍,除了饭店,火起来的还有当地的牧户旅游点,为游客提供了领略牧区生活,品尝草原美食的好去处,草原旅游业正在成为一项富民产业。

目前,红格尔苏木正在进行少数民族特色村寨改造工程和古村落保护工作,计划把苏木所在地分为藏传文化体验区、公共设施服务区、生态宜居生活区、教育文化服务区,对庙宇进行修复,对房屋进行具有浓郁民族特色的改造,切实提升特色村寨的品位,吸引更多游客感受红格尔的魅力。

相关阅读:

    无相关信息