欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 四子王旗 > 工作动态

四子王旗五保障夯实群众脱贫基石

发表时间:2017-10-15 13:57:47来源:四子王旗人民政府 保存打印关闭

四子王旗在脱贫攻坚工作中,通过抓载体、双向培训、双重考核和小村整合等途径,不但全面激发了党员干部的工作热情,以“领导率先垂范带头干、干部撸起袖子加油干、群众自力更生鼓劲干”的精神状态和合力,筑牢脱贫攻坚基石,还以整村搬迁、小村整合的形式,让村民脱贫有保障。

一是抓严抓实活动载体,搭建脱贫攻坚平台。四子王旗全面开展精准帮扶共建·城乡协调发展“三下乡”活动。旗委宣传部、旗文明办、文旅新广局、教科体局、卫计局、农牧局和农村信用联社等单位先后深入全旗14个苏木乡镇场,持续不间断的为农牧民送去科技大餐、金融信贷等服务,向广大农牧民宣传党的富民政策。完成科技培训2.7万人次,发放资料1.8万份册。累计落实各类支农支牧资金12.6亿元,惠及农牧民25 651户、53 867人,其中,贫困户538户、11 851人。储备春耕备耕物资地膜950吨,化肥20 200吨,玉米良种40万斤,马铃薯原良种12 350万斤,占应储备物资的82%

二是全面实施双培计划,提升脱贫攻坚能力。按照精准扶贫计划和要求,四子王旗根据形势发展需要,积极创新活动形式,出实招、谋实效。以京蒙对口帮扶为契机,采取“走出去,请进来”的方式,加大对全旗扶贫干部和党务工作者的培训力度。年初,分两批次选派100名基层党政干部赴北京怀柔参加全旗农村牧区基层党组织建设培训班。围绕党的十八届六中全会精神、基层党建工作知识、农村牧区民主法制建设、乡镇环境整治与京津冀协同发展等方面的内容为全旗党员干部量身打造培训课程。同时,积极邀请自治区、市两级宣讲团和旗委党校讲师团累计为全旗256名驻村第一书记和驻村干部进行扶贫驻村培训6次。使得全体驻村干部对当前脱贫攻坚政策有了更加深刻的理解,切实提高了广大党员干部的理论水平和推动全旗经济发展的能力。

三是严格落实双考制度,激发脱贫攻坚活力。为扎实推进脱贫攻坚工作与美丽乡村建设,确保驻村干部下得去、干得好、有前途。在2016年度考核中,四子王旗建立了驻村干部实绩考核档案,切实加强驻村干部管理考核。通过“两查一评一走访”的方式,对驻村第一书记和驻村干部进行单独考核,考核内容包括建强基层组织、为民办事服务、推动精准扶贫、提升治理水平等各项工作任务完成情况。考核组根据查看、评议、走访的情况,对整体工作量化打分。全旗涌现出优秀驻村第一书记和驻村干部48名。同时,旗政府、旗委组织部于2017311日,组织全旗驻村第一书记、扶贫干事等352名党员干部,围绕精准扶贫工作基本知识开展理论考试,在夯实理论基础的同时有效地激发了党员群众脱贫攻坚活力,全旗256名驻村第一书记和驻村干部累计为民办实事1024件,全面吹响脱贫攻坚冲锋号。

四是整合搬迁让村民脱贫有保障。以库伦图镇朝克文都新村为例。该村由3个村撤并整合而成,原户籍人口242675人,其中常住人口122355人,贫困人口85205人,6920亩耕地全部为旱地。“靠天吃饭”的结果是2015年人均纯收入只有500元。

脱贫工作开展以来,根据该村实际,旗镇对原来的朝克文都一对、二队和乌兰桃力盖3个村实施了小村整合与易地扶贫搬迁。这一整合搬迁,实现了“五保障”,让这三个村搬出了新希望。一是住房安全有保障。新村搬迁108户,贫困户67户。一期完成62户,贫困户39户;二期建设46户,贫困户28户。二是土地收入有保障。村庄整合配套实施了土地流转,每亩100元,较以前农户经营人均增收747元。同时土地流转后,不在务农的劳动力可外出打工,人均增收5000/年。三是脱贫措施有保障。落实“五个一批”脱贫政策,社会兜底42户,教育资助21户,“带资入股”32户,年收入7000元;生态护林员和村庄保洁员3户,年工资5000元;2户贫困户购买杜泊种公羊2只,政府补贴1万元。四是财政投入效益有保障。通过整合搬迁,实现了“三降一提”,即基础设施建设资金由1641万元降低到959万元;行政管理范围缩小,成本下降;群众生活成本进一步下降;公共服务均等化水平明显提升。五是精神文化生活有保障。以乡风文明建设为目标,以创建文明村镇为载体,实施文化惠民项目,建起了文化长廊、文化广场、文化活动室和配套了相应的设备,开展了文明家庭、好婆婆、好媳妇等评选活动,促进了乡风文明建设,健康、文明的新风尚蔚然成风。

五是整合搬迁让村庄充满生机,脱贫致富的基础更加夯实。2016年底,该村在落实各项脱贫措施的基础上,结合村庄合并,完成土地流转4083亩,人均纯收入达到4600元,其中1638人实现稳定脱贫。