欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 商都县 > 工作动态

商都县大力实施生态文明建设努力实现绿色发展

发表时间:2018-05-14 13:53:08来源:乌兰察布新闻网 保存打印关闭

商都县牢固树立既要金山银山,更要绿水青山,绿水青山就是金山银山的发展理念,用生态思维指导发展战略制定,用生态模式指导产业体系构建,不断推动生态文明建设取得新成效。

打好污染防治攻坚战。全面落实党政同责、一岗双责要求,深入推进中央环保督察、自治区生态环保大检查反馈问题整改工作,严格环境执法和督察问责。努力下好供给侧结构性改革先手棋,发挥市场在资源配置中的决定性作用,做好减法调整存量,做好加法调优增量。化解东昊特钢60万吨钢铁过剩产能,将重化工企业从15家减少到5家,淘汰1.25万千伏安及以下矿热炉13台,并对1.25万千伏安以上矿热炉进行技改升级,全部实现达标排放。深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,全面落实大气十条”“水十条”“土十条。零容忍惩治偷排废气和污水行为,重点抓好了非煤矿山生态恢复治理,铁腕打击私挖乱采行为。

扎实推进生态建设保护。继续推进京津风沙源治理二期工程、新一轮退耕还林等国家重点生态工程,进一步巩固军民义务植树基地造林成果,累计栽植各类树木达260万株。大力实施增绿补绿工程,城镇建成区绿化覆盖率达到35.9%;加大特色经济林和生态林建设力度,新增生态林1.64万亩、特色经济林7565亩。严格落实禁牧要求,加大对散牧、偷牧行为的治理力度;严厉打击非法征占用林草地违法行为,全面落实森林草原防火责任制,切实保护好来之不易的生态建设成果。

深化生态文明体制改革。不断完善林权制度改革,广泛调动农民和社会力量造林绿化的积极性,建设了商都县公主城千亩苗圃等一批示范性绿化基地。认真落实主体功能区产业准入负面清单制度。按照《乌兰察布市全面推行河长制工作方案》要求,出台推进河长制工作方案,建立健全河长制工作组织机构和制度考核办法。持续推进南湖公园和不冻河水利风景区建设,与水漩公园、府前广场、祥和广场、军民共建绿化基地形成了两园两场一河一基地生态景观。