欢迎登录本站!

  • 察右前旗召开中国(华强)乌兰察布建材物流园区项目座谈会
  • 察哈尔右翼前旗黄旗海镇召开“主题党日”活动
  • 内蒙古自治区组织部部长曾一春深入察右前旗南村调研指

察哈尔右翼前旗概览

察哈尔右翼前旗概览

察右前旗位于乌兰察布市南部,东邻兴和县,南接丰镇市,西连卓资山,北靠察右后旗,整个版图呈“U”状环抱集宁区,是乌兰察布市的门户。旗政府所在地土贵乌拉镇与集宁新区仅有18公里、20分钟车程,东距北京340公里,西至呼和浩特138公里,南临大同90公里,北到陆路口岸二连浩特330公里。G6(丹拉)、G55(二广)高速公路,110、208国道和在建的准兴运煤专线、拟建的G7(京新)高速公路与京包复线、集张、集通、集二、丰准和拟建的京呼高铁共“6公6铁”穿境而过,形成了“四通八达”的交通运输网络,全市的区位交通优势集中体现在察右前旗。 全旗总面积2440.5平方公里(包括黄旗海镇166平方公里),其中耕地面积69.8万亩、退耕还林地面积28.3万亩、草场面积184万亩。辖4镇3乡,113个村委会、8个社区,总人口25.3万人,其中城镇人口4.4万人,农业人口20.9万人。有蒙、汉、回、满、壮等11个少数民族约8200人,占总人口的3.2%。 全旗地形四周山丘环绕,中间以黄旗海为中心的盆地约1500平方公里,地势平坦,土地肥沃,是全市水资源富集区、粮食主产区。与凉城岱海齐名的黄旗海,由于上游小流域治理(拦截)及地下水无序开采,再加上连年的干旱,从06年开始干枯。全旗矿产资源已探明的主要有硅藻土、石灰石、玄武岩、云母、铅锌银铁和褐煤等,已探明褐煤储量为1.6亿吨。

风土人情

更多

图像察哈尔右翼前旗

更多

内蒙古地方志网站集群

内蒙古区情网锡林郭勒盟地情网通辽市情网乌海地情网呼和浩特市地情网兴安盟地情网巴彦淖尔市地情网鄂尔多斯市地情网包头市地方志办呼伦贝尔市档案史志信息网赤峰地情网阿拉善地情网