欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 志书年鉴 > 年鉴

乌兰察布市概览(1998年)

发表时间:2016-12-01 18:53:09来源:内蒙古区情网 保存打印关闭

【乌兰察布盟党政军领导名录】

 

            记:韩振祥

          记:王维山(蒙古族)

                    

                  赵世亮(蒙古族)

                  武根锁

           员:王凤金

                  张振国(蒙古族)

                  高瑞发

                  梁汉武

                    

                    

盟纪律检查委员会

            记:王凤金

盟政法委员会

            记:张振国(蒙古族)

盟人大工作委员会

            任:韩振祥()

          任:贾玉文(蒙古族)

盟行政公署

            长:王维山(蒙古族)

          长:高瑞发

                  康汝正(蒙古族)

                    

                    (蒙古族)

                  王怀纲

                  赵殿仁(蒙古族)

                    (19974月离任)

盟政协

            席:黄  

          席:侯  

                  甲勒凤山(蒙古族)

                  戴启元

                  李俊清()

                  邓振武

盟中级人民法院

            长:邢笃恭

盟人民检察院

          长:云布雨(蒙古族)

军分区

          员:张  (19978月离任)

                  顾书文(19978月任职)

            委:高宝仁

       员:吕福利

                  利格当(蒙古族)

          委:樊茂林

          长:崔浩强

      政治部主任:别永河

【建制沿革】  乌兰察布盟位于内蒙古自治区中部,位于东经109°16′~114°49′、北纬39°37′~43°28′之间,面积55 370平方公里,总人口274万人。汉代,为匈奴领地。唐朝,南部分属定襄、马邑、雁门等郡,北部属北突厥领地。辽金时期,分属西京道(西京路)各府、州。明代,为蒙古土默特部和察哈尔部驻地。清初,四子王部落旗、茂明安部落旗、喀尔喀右翼部落旗(即达尔罕旗)、乌拉特前、中、后旗会盟于乌兰察布地方,始有乌兰察布盟之称。194910月,乌兰察布盟仍辖四子王旗、茂明安旗、达尔罕旗、乌拉特前、中、后旗。19504月,建立乌兰察布盟人民自治政府,毕力格巴图尔任主任,隶属绥远省。同年8月,改称乌兰察布盟自治区人民政府。19543月,改称乌兰察布盟人民政府,归内蒙古自治区人民政府领导。19557月,改称乌兰察布盟人民委员会。19584月,改称乌兰察布盟行政公署,同时原平地泉行政区建制撤销,所辖旗县划归乌兰察布盟,乌兰察布盟所辖乌拉特前旗、乌拉特中后联合旗(195210月乌拉特中旗、后旗合并而成)划归巴彦淖尔盟。此时乌兰察布盟辖有集宁市、达尔罕茂明安联合旗(195210月达尔罕旗、茂明安旗合并而成)、四子王旗、土默特旗、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼后旗、丰镇县、凉城县、和林格尔县、清水河县、武川县、卓资县、兴和县、托克托县、萨拉齐县、固阳县、武东县共1611县。不久,武东县撤销。之后,商都县由河北省划入,土默特旗分为土默特左、右旗分别划归呼和浩特市与包头市,固阳县划归包头市,化德县由锡林郭勒盟划入,苏尼特右旗、二连浩特市由锡林郭勒盟划入又划出。1995年,和林格尔县、清水河县、武川县划归呼和浩特市,达尔罕茂明安联合旗划归包头市。至1997年,乌兰察布盟辖有集宁市、丰镇市、四子王旗、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼后旗、凉城县、卓资县、兴和县、商都县、化德县共245县,置有213个乡镇苏木,1878个村民委员会,8244个自然村(浩特)。乌兰察布盟行政公署驻集宁市。

1997年,全盟各族人民认真贯彻党的十五大精神,在自治区党委、政府的正确领导下,努力促进“两个转变”,实现“两个提高”,国民经济和各项社会事业都有新的发展。全年国内生产总值63.4亿元,比上年增长9.8%。其中;第一产业增加值26.9亿元,增长1.2%,第二产业增加值17.5亿元,增长19.6%,第三产业增加值19亿元,增长13%。财政总收入5.251亿元,比上年增长25.2%,其中地方财政收入3.64亿元,增长24.3%。

【农业】  全盟坚持走“三位一体”旱作农业的路子,把农田基本建设的工程效益、调整优化种植业结构的比较效益和地膜覆盖等适用技术推广运用的科技效益有机结合起来,农业生产在大灾之年仍获得较好收成。1997年,全盟粮食总产量10.88亿公斤,为历史上的第二个高产年。通过优化调整种植结构,马铃薯、玉米、杂粮、杂豆、油料、甜菜、蔬菜成为全盟的主导产品。

【牧业】  全盟大力实施以“两专一区”建设为重点的“三养工程”,年内共建设养殖专业小区166个,专业村535个,专业户4.7万户,使畜牧业这一主体产业迅速发展。牧业年度牲畜总头数586.9万头(),比上年增长7.56%,全年牲畜出栏数275.3万头(),比上年增长46.7%;牲畜出栏率达72.7%,比上年提高17.33个百分点。全年大牲畜、羊和猪的良种化程度分别达到18.79%、80.23%和32.14%,分别比上年提高4.372.175.87个百分点。全盟肉类总产量13.5万吨,比上年增长66.7%,绵羊毛产量0.8万吨,增长33.3%。

【林业】  全年完成造林面积88.9万亩,比上年增长12%,造林质量不断提高,成活率稳定在85%以上。全年退耕种草206万亩,完成流域治理151万亩。退耕还林还草使生态环境得到初步改善,森林覆盖率达到7.53%。

【水利】  年内共新打机电井1305眼,配套机电井1643眼,新打筒井3678眼,新增保灌面积19.2万亩,全盟有效灌溉面积达到157.6万亩,比上年增长6.9%。

【工业】  全盟按照“全党抓经济,重点抓工业,突出抓效益”的指导思想,继续实施“一体两翼”发展战略,不断深化企业改革,加快横联引进步伐,盘活资产存量,培育支柱骨干企业,工业的运行质量和整体效益有所提高。全年完成工业增加值15.1亿元,比上年增长17.2%。国有及国有控股企业完成增加值6.52万元,非国有工业完成增加值3.52亿元,占工业增加值的比重上升到23.3%。全年完成轻工业增加值3.45亿元,重工业增加值5.52亿元。全盟752户乡及乡以上独立核算工业企业经济效益指数65.74,比上年提高1887个百分点。企业资金利税率4.66%,比上年增长2.53个百分点;成本费用利润率4.32%,比上年增长7%。企业扭亏增盈工作取得一定成效,利润增加,乡及乡以上独立核算工业企业全年实现利润9 237万元,盈亏相抵后实现利润总额比上年增长9.4倍。国有企业按照“三改一加强”的发展思路,全盟以抓大放小、盘活存量为重点,坚持因企制宜、多种形式并举的原则,大胆探索公有制的多种实现形式,企业改革取得突破性进展。全盟立足存量资产和优势资源,开展招商引资,通过跨地区、跨行业、跨所有制的兼并联合,借助盟外优势企业谋求发展。全盟工业企业引进国内外资金2亿多元,合同引资额达7.4亿元,集宁肉联一、二厂等40多户企业挂靠加入河南双汇集团等优势企业和集团。在放开放活小企业方面,以卖为主的多种形式改革成片推进,全盟165户国有工业企业有133户完成转制,占80%。其中64户国有企业退出国有序列,占38.8%。产权改革和横联引进促进资产流动重组,增资减债取得明显成效。全盟国有工业盘活存量资产6.9亿元,增加资本金5000万元,消减债务3.4亿元,为重新启动搞活企业创造条件。通过大力开展压库促销、限产活动,产销衔接有所好转。全年乡及乡以上工业产品销售率96.01%,比上年提高2.11个百分点。产品结构有所调整,能源、原材料及市场需求较旺的产品增长较快,而一些生产能力过剩的一般消费品及机电设备生产继续低速增长或下降。

【乡镇企业】  全盟继续按照“抓骨干、带群体、上规模、增效益”的思路,大力发展以个体私营经济为主体的乡镇企业。全盟乡镇企业总产值达到162亿元,比上年增长35%,入库税金1.16亿元,增长23.4%。全盟以地毯、服装、针织、刺绣等劳动密集型产业和马铃薯、杂粮、皮毛绒肉、熏鸡、肉兔等农畜产品加工业为重点的主导产业初步形成,专业户、专业村、专业市场分别达到5万多个、1000多个和22个,个体工商户达到7.5万户、18.3万人,集宁皮件加工小区等10个盟级小区初具规模。

【国内贸易】  全盟积极调整结构,培育市场,搞活经营,商贸流通在困难中不断发展。消费品市场在买方市场格局下平稳发展。全盟批零餐饮业增加值49.95亿元,比上年增长9.2%。社会消费品零售额19.04亿元,比上年增长8.7%,扣除物价因素,实际增长7.4%。分城乡看,市场消费品零售额5.71亿元,比上年增长5%;旗县的消费品零售额8.75亿元,增长9.8%;县以下消费品零售额4.58亿元,增长11.4%。分经济类型看,国有经济消费品零售额4.81亿元,比上年下降14.3%;集体经济消费品零售额2.05亿元,下降7%;其它非国有商业经济消费品零售额2.63亿元,增长57.5%,比重由上年的9.5%上升到13.8%。特别是私营企业迅速壮大,零售额增长10倍。分行业看,批发零售贸易业零售额比上年增长10%,餐饮业增长32.7%。

【对外经济】  全盟坚持实施开放带动战略,外向型经济不断发展。全年外贸进出口总额550万美元,比上年增长78.3%。其中,外贸出口额350万美元,增长13.5%;进口200万美元。对外开放和招商引资卓有成效,全年共实施合作项目193项,合同引进国内资金7.8亿元。国内外到位资金4.08亿元,其中国内到位资金3.8亿元,引进国()外资金实际到位322.6万美元。

【交通 邮电 电力】  公路运输基础设施不断改善,综合运输能力得到加强。全年公路货物周转量5.93亿吨公里,比上年增长4.6%;旅客周转量4.15亿人公里,比上年增长7.3%。邮电通信事业迅速发展,新型业务不断增加,全年邮电业务总量完成8071万元,比上年增长33.3%。1997年底,全盟11个旗县市全部进入长话自动网和分组交换网。市内电话交换机总容量为9.2万门。市话用户6.4万户,比上年增长25%,其中,住宅电话用户5.7万户。移动电话年末达到3139户。长途电话790.7万次,比上年增长16.1%。计算机互联网等先进技术的应用,使邮电通信业务能力和水平进一步提高。发电装机容量扩大,发电量增加,发电设备总容量为123万千瓦,发电量62.5亿千瓦时。

【金融 保险】  全盟金融形势稳定,各项存款和贷款大幅度增加。全年金融保险业增加值1.75亿元,比上年增长7.2%。金融机构各项存款余额达到44.84亿元,比年初增加6.86亿元,比上年增长18.1%。城乡居民储蓄存款余额376 269万元,比上年增长20.2%。金融机构各项贷款余额532 323万元,比年初增加13 755万元,全年银行现金收入99.11亿元,比上年增长1.4%。银行现金支出106.50亿元,比上年增长7.6%,收支相抵后,全年货币净投放73 852万元,比上年多投16 187万元,增长28%。保险事业得到较快发展,业务范围不断拓宽。1997年,全盟国内外保险业务承保额133.91亿元,比上年增长16%。全年保险业务总收入6200万元,比上年增长42.9%。

【科学技术】  1997年,全盟旗县以上国有独立研究与开发机构8个,从事科研活动人员320人。其中,少数民族31人,工程师以上143人,工程师中少数民族22人。全盟具有初级职称以上的科技人员4.7万人,其中中级1.3万人,高级1 500人。科技经费投入增加,1997年全盟科技经费支出105万元。

【教育】  各级各类教育事业进一步加强,民族教育得到优先重点发展。1997年末,全盟共有各级各类学校1789所,在校学生38.5万人,专任教师2.46万人。其中,各类少数民族学校29所,在校生1.53万人,少数民族教职工发展到1949(教师1 342)。普通高、中等教育得到有计划发展。1997年,普通高等学校在校生1141人,普通中等专业在校生3 922人。职业教育力度继续加大,全盟职业初中在校生2.55万人,增加4087人;职业高中在校生4 657人,增加1800人。普通高中教育平稳发展,1997年,普通高中在校生2.2万多人。普及九年义务教育不断巩固和发展。年内普通初中在校生7.63万人,小学在校生22.7万人,小学毕业生升学率为89.1%;学龄儿童入学率达99.72%,比上年提高0.02个百分点。

【文化】  1997年末,全盟共有艺术事业机构20个,从业人员784人。艺术表演团体20个,其中乌兰牧骑7个。文化馆12个,公共图书馆11个,博物馆2个。年末全盟拥有广播电台12个,拥有调频广播发射台11座,总功率5.4千瓦;中波广播发射台3座,总功率22千瓦;广播覆盖率达87%。年末全盟共有电视发射台和转播台97座,144部机器,总功率25.7千瓦,电视综合覆盖率79%。

【卫生】  年末,全盟共有卫生机构286(卫生机构中医院240),其中农村牧区医院、卫生院214个。医疗卫生单位拥有病床3838张,共有卫生技术人员6887人,比上年增长1.6%。

【体育】  1997年,在区内外重大体育赛事中,乌兰察布盟运动员共获5枚金牌、4枚银牌、10枚铜牌。年内等级运动员发展人数一级1人,二级5人。年内在校学生体育达标人数19.26万人,占全部在校生的86.4%。

【人民生活】  城乡居民收入稳定增长,生活水平继续提高。1997年,全盟城镇居民人均可支配收入3 048元,增长20.1%,扣除物价上涨因素,实际增长16.3%。农牧民人均纯收入1 404元,比上年增长8.8%,其中农民人均纯收入1 387元,比上年增长9.13%;牧民人均纯收入1611元,比上年增长3.7%。城乡居民竣工住宅面积有所增加,居住条件得到改善,1997年全盟城镇竣工住宅面积157 812平方米,比上年增长125%。全盟职工工资水平进一步提高,全年职工工资总额7.58亿元,增长8.7%,职工平均工资3931元,比上年增加352元,增长9.8%。其中国有单位职工平均工资4196元,增长9.1%;城镇集体单位职工平均工资2618元,增长16.6%。

【企业简介】

凉城鸿茅集团总公司  是全国最大的药酒生产企业,在药酒行业久负盛名。集团总资产2.3亿元,员工1406人。集团总公司的核心企业鸿茅药酒厂与呼和浩特市金火公司联合,实行代理销售。19974月,通过技术改造使生产能力由300吨增加到6000吨,全年实现利润4 527万元、税金1950万元。鸿茅药酒作为内蒙古名牌产品,具有较高的产品价值和良好的市场前景,现已进入自治区“三优”带动行列。

华北双汇食品有限公司  19975月将原集宁肉联一、二厂加入河南省双汇集团,同时引进双汇集团的技术、资金、管理等组建成立的。引进资金7100万元,盘活存量资产1亿多元,使生产能力达到年加工羊100万只,牛5万头,猪5万口。当年上缴税金228万元。主要产品有“双汇”牌清真牛肉系列、“双汇”牌清真羊肉系列等。公司有职工1200人,是乌兰察布盟地区肉制品的龙头企业,将有力地带动地方畜牧业的发展。

集宁至诚铜业有限公司  19977月将乌兰察布盟金属公司现有场地、基础设施等资产划转广东平顺公司,依法注册的有限公司。公司组建后,拟引进资金2.3亿元(已到位8 000万元),新建年产3万吨电解铜生产线。项目投产后可新增利润1.5亿元,税金7000万元。

万隆鞋业有限公司  1997年,集宁万隆鞋业有限公司引进中国台湾隆丰公司资金62万美元,并采取分期付款的办法,一次性买断集宁绒毛厂破产时划给乌兰察布盟中国银行的140万元资产,组建集宁万隆鞋业有限公司。建成4条生产流水线,开发旅游鞋、休闲鞋,形成年生产各种塑胶鞋2000万双的能力,投产后将达到4800万双,可实现利润800万元,税金350万元。

辉腾锡勒风电场  由内蒙古电力公司与丹麦、美国合资在乌兰察布盟察哈尔右翼中旗辉腾锡勒建立风电场。1997年投资2亿元,主要引进丹麦的塔筒基础。现装机容量25 200千瓦。

奈伦(集团)集宁淀粉有限公司  1997年,集宁市引进内蒙古奈伦集团新建年产2万吨精淀粉项目,拟投资9906万元,建成投产后可实现利润4033万元,税金1220万元。这个项目的前期工作进展顺利。

内蒙古飞达皮革制衣有限责任公司  1997年,集宁熊猫皮革集团与包头鹿王集团联合,成立内蒙古飞达皮革制衣有限责任公司。投资1200万元,新企业建成投产后,将年产高档皮衣制品5万件,年创利税2000万元。

【存在问题】  经济结构不合理,产业关联度低;个体私营经济发展缓慢,所有制结构单一;开放领域不宽,水平不高,经济外向度较低;工业生产对市场适应性不强,不少企业生产经营困难,经济效益低下,下岗职工较多,实施再就业压力加大;农牧业生产基础仍很脆弱,脱贫难度大;地方财政困难,收支矛盾突出等等。

相关阅读:

    无相关信息