欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 凉城县 > 图像凉城

老虎山文化遗址

发表时间:2017-04-30 10:16:42来源:中国•乌兰察布网 保存打印关闭

1.jpg

老虎山文化遗址位于乌兰察布市凉城县境内,1980年发现。从1986年开始,又先后发现了西白玉、面超、板城、园子沟和大庙坡遗址,并进行了清理和挖掘。遗址包括石墙、祭坛遗址、成排的房屋、专业集体作坊以及卧室和炊室。主要是窑洞式建筑,造型划一,工艺讲究。据考证,其年代距今4800年至4300年间,以它们的分布地域和文化特征,遗址被命名为老虎山文化。

老虎山文化早期人类聚居遗址是中国重点文物保护单位“岱海遗址群”组成部分之一。半穴房屋,环山而筑,外围城墙,壁垒森严,一派古国风貌。该遗址总面积达13万平方米,古石墙南北长370,东西宽330。这是迄今发现的我国古代最早最完整的石墙防护体之一,它标志着凉城地区早在4000年前就已进入了初具规模的城市王国时代。遗址内先后发掘房址60多座,灰坑21个,墓葬4座,出土陶器200件,石器和古器陈列在考古室内。一个居室、一件文物,虽说表态各异,色彩不一,但犹如原始彩电,在述说着梦幻的故事,此处遗址,从一个侧面反映了内蒙古乌兰察布凉城地带也是中华文明发祥地之一。

相关阅读:

    无相关信息