欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 凉城县 > 工作动态

凉城县大力提升农牧业产业化水平

发表时间:2017-09-01 15:56:15来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

2017年以来,凉城县把大力发展农村经济,解决农业基础薄弱、农村经济发展相对较慢、农民增收难作为头等大事来抓,通过采取一系列措施,进一步加强特色农业的主体地位,有效地提升了农牧业产业化水平。

首先是抓龙头。积极扶持现有农牧业的海高牧业等农牧业龙头企业发展壮大的同时,引进了投资2.3亿元的万头肉牛育肥加工项目、投资2200万元的辉军牧业有限公司养鸡项目和投资5200万元的草莓基地等大型农牧业龙头企业,对优化农牧业产业结构、带动农民增收将起到极大的推动作用,同时,有效拉动了商贸物流、农副产品交易等产业的发展壮大。

其次是抓基地。主抓特色种植业基地三个,一是2000亩设施蔬菜基地,其中草莓种植基地1100亩,其它高端蔬菜基地800多亩;二是水果玉米基地,已落实订单8000亩,涉及农户2000多户,按市场测算,每亩纯收入在2000元左右;三是万寿菊种植加工基地,种植面积稳定在1万亩,并开工建设了万寿菊深加工项目。此外,落实设施蔬菜、冷凉蔬菜等种植基地1.25万亩,继续做大做强设施农业基地。

第三是抓品牌。大力实施农产品标准化生产,积极扩大无公害、绿色农产品生产,着力提高农产品品质,实施“品牌战略”。岱海秋红、苜花香瓜、吊瓜和厂贡梁小米、永兴豆腐等传统特色农业产业品牌继续保持良好发展势头。