欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 凉城县 > 工作动态

凉城县通过群众“点菜”和龙头企业带动大力推动扶贫产业发展

发表时间:2017-09-01 15:55:42来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

一是对有劳动能力、有发展生产愿望的建档立卡贫困户进行无条件“菜单式”产业扶持。

根据凉城县实际,共确定了9个大类37项具体产业项目,由贫困户依据自身意愿对照“菜单”进行“点菜”,验收合格后依据产业扶持补贴目录兑现补贴。2017年,对2014-2015年度已脱贫的贫困户继续给予每户3000元左右的巩固发展扶持补贴;对2016-2017年度的建档立卡贫困户继续给予每户5000元左右的发展生产扶持补贴。全年投入资金2772.2万元,截止目前,已为6654户、15 304人兑现补贴资金2300万元,购置大小牲畜1.8万头(只),购进化肥5.8万袋、地膜1.9万卷、籽种38万公斤等。

二是对丧失劳动能力、不能发展产业项目的贫困人口,通过龙头企业带动脱贫。

全县9个乡镇1621户、3740名贫困人口入股资金3174万元,与8家龙头企业建立利益链接机制,通过托管牛、羊等或入股分红的形式实现每户年均增收800-2000元。其中,海高牧业与8个乡镇合作,注入资金2650万元,帮助1323户、3081名贫困人口通过托管肉牛的方式实现每户每年稳定增收1000-2000元。世纪粮行建立6万亩杂粮基地,通过四种模式带动贫困户脱贫。同时,在自治区包扶领导的推动下,引进自治区7家知名龙头企业,大力实施“7个万”龙头企业项目(蒙草抗旱万亩草种种植基地、山路能源公司万只奶山羊培育基地、山路能源公司万亩光伏基地、凌志薯业万亩种薯基地、蒙羊集团百万只羊联体、赛科星集团万头奶牛养殖基地、邳彤集团万亩中草药材种植加工基地),这些项目将全部连接贫困户,进一步带动贫困户增收脱贫,最近将进行签约。