欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 凉城县 > 风土人情 > 名胜古迹

拓跋珪诞生地

发表时间:2017-04-30 10:04:38来源:中国•乌兰察布网 保存打印关闭

1.jpg

北魏道武帝拓跋珪(371-409),又名涉珪、什翼圭,北魏开国皇帝(386-409年在位),拓跋鲜卑族人。拓跋珪出生于凉城郡参合陂北部(据史料考证,为今凉城县榆树坡村)。相传他出生时,其母亲梦见一轮红日从东方升起,醒来后,只见满屋红光,于是就生下了拓跋珪。他是拓跋什翼犍的孙子,献明帝拓跋寔的儿子(一说为什翼犍的儿子),太武帝拓跋焘的爷爷。376年,秦灭代国,拓跋珪被其母亲贺兰氏携走出逃。10年后即385年,15岁的拓跋珪趁前秦灭亡、北方混乱的机会重兴代国,在盛乐即位为王。又在次年即386年改国号“魏”,是为北魏,改元“登国”,建立了北方少数民族执政的第一政权。398年,他将国都从盛乐迁到大同,并自称皇帝。他即位初年,积极扩张疆土,励精图治,加速了鲜卑民族的封建化进程。

相关阅读:

    无相关信息