欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 集宁 > 工作动态

集宁区推进困境儿童保障项目区试点工作

发表时间:2017-10-15 13:52:50来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

按照国务院《关于开展20162017儿童纲要实施项目活动的通知》(国妇儿工委办通字[2017]1号)文件精神,国务院妇儿工委对全国15个试点(其中内蒙有3个旗县区)确定为儿童发展纲要项目县,其中集宁区被定为了实施困境儿童保障项目试点区(县)。

至今年集宁区被国务院妇儿工委确定为实施困境儿童保障项目试点区以来,为全面完成“规划”制定目标,解决困境儿童面临的突出困难和问题。同时结合集宁区实际情况,严格按照项目管理要求,充分合理安排、做好基础宣传工作,专门制作并印发了《关爱困境儿童宣传手册》1000余份,并及时地发放到困境儿童相对较集中的辖区。

此宣传册立足中国困境儿童保障工作,通过对南京饿死女童案等几起在全国影响较大的典型案例的分析,揭示了困境儿童保障工作的重要性和紧迫性。全书重点围绕儿童福利三步走战略、困境儿童的界定、国家对困境儿童保障的要求以及困境儿童保障的关键四个部分,针对困境儿童生存发展面临的突出困难和问题,从保障基本生活、保障基本医疗、强化教育保障、落实监护责任、加强残疾儿童福利服务等方面提出具体措施,推动困境儿童重难点问题的解决,倡导全社会都来关注困境儿童,共同参与到保护困境儿童工作当中。