欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 集宁 > 工作动态

集宁区:多举措推进医疗卫生与健康养老服务建设

发表时间:2017-08-17 19:24:32来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

集宁区以“政府购买为依托、家庭赡养为基础、社区照料为支撑、社会资助为补充、专业服务为方向”,将医疗卫生与养老服务有机结合,实现医养无缝对接,为老年人搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型养老服务平台,提高老年人的养老服务质量,满足高龄、空巢、半失能等老年人服务需求的养老模式。

建立基层养老机构与试点示范单位互联互通。对居家养老服务中心、托老所、敬老院等养老机构,细化管理人员和服务人员的具体内容,规范定期检查和重点监督机制,方便罹患重症疾病老人得到及时服务和救治。

完善医疗卫生与养老服务机构和乡街(村社)“医养联合体”运作机制。形成区、乡街两级上下联动、左右平衡健康医疗方式,对住在养老服务机构的老年人按照健康档案记录情况,逐步完善养老基本信息和医疗健康信息,保证养老机构的疾患老人得到及时救治。设立“养老驿站”服务,针对失能及半失能老年人,探索性的在虎山街道设立了由乌兰察布市医学院和乌兰美服务企业组成的医疗服务团队为失能及半失能老年人提供24小时专业的医疗保健和日常护理服务的“养老驿站”,取得了很好的社会效应。

多元化开展“养老照护+医养结合”模式。进一步完善社区老年人“日间照料”中心,在中心设立老年人健康小屋,配置血压计,血糖仪,康复理疗床等医疗设备,为老年人提供健康体检服务。截止20176月,全区设立“养老照护”试点3家,建成社区老年日间照料中心65家,老年人日间照料室14个,老年义诊屋3个,免费理发屋3个,文艺活动室6个,为老年人提供免费学习和健身活动。加强与养老机构合作,打造“医养结合”试点,集宁区共有9家养老机构,设立养老床位1095张,入院老人549人,以集宁区社会福利中心+马莲渠乡三成局卫生院为医养结合试点,设立医疗病床8张,充分发挥医疗机构与养老机构的各种可利用资源,实现医疗和养老合二为一。

实行急救与休养的有效衔接。医疗卫生与养老服务试点示范中心充分利用闲置病床或“老干部病房”,明确一定数额的老年病床位,让养老机构的老年人在疾病加重期或治疗期进入“住院状态”,在第一时间得到及时、专业、便捷的医疗服务;在康复期转到内设的老年养护楼进行管理,特殊情况下允许医养融合服务机构的床位可以充任医院康复病房,开通医疗机构老年人急性期诊疗的后疗通道,解决出院老人在回归家庭、社区过渡期的临床护理康复需求,在病情稳定期回归原“颐养状态”,实现无缝转接,解决好重症、失能、半失能老人的继续养老服务问题。

完善“12349”便民为老服务平台。对辖区内10万多名60岁以上老年人组织开展了入网登记工作。整合各级各类服务资源,联络对接了80多家服务机构作为加盟商加入中心,为居民提供医疗、家政、维修等十大类100余项服务项目;积极开展了生活求助服务,随时解决老人在生活中遇到的困难,及时有效地提供托老服务、家政服务、送水送餐、就医预定、精神慰藉、长期护理、医疗康复、生活照料等服务。