欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 集宁 > 工作动态

集宁区创建“全国文明城市”行动在进行

发表时间:2017-08-11 09:39:53来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

当前,“创城”工作已经进入冲刺阶段、关键阶段,为了巩固“创卫”工作成果,进一步推进全国文明城市创建工作,集宁区全体干部职工、社区工作人员、志愿者、普通市民全面投入到各项建设工作中,坚决打胜“五城联创”攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区成立70周年。

一、奏响公益三部曲  谱写文明新篇章

在桥西新泰小区,包联单位区委宣传部的干部职工正在与社区工作人员一同清理杂草,他们有的用手拔,有的用铁锹铲,干得十分认真。花坛、草坪上的杂草、杂物、残枝败叶都基本清除干净,进一步改善了小区的环境。与此同时,在80岁的孤寡老人郭英家中,社区工作人员、大学生志愿者正在为老人打扫房屋,扫地、擦玻璃、整理房间,样样工作认真有序,坐在一边的郭大爷看在眼里、乐在心里。包联单位工作人员、社区工作人员、大学生志愿者齐心合力,为辖区群众办实事、解难事,用实际行动助力“五城联创”。

池丽娜是一名大学生,高考结束后就积极响应马桥街社区“随手公益”活动号召,第一时间报名,成为一名大学生志愿者。今天,她和几名大学生志愿者一同来到孤寡老人郭英大爷家中,为老人做些力所能及的事。就像池丽娜说的,为创建“全国文明城市”贡献自己的一份力量。

2017年727日,桥西办事处马桥街社区的社工志愿者开展了寻找身边“小绿”、践行“随手公益”的活动,用“随手公益”的力量,寻找并整理“孤独”的共享单车。经过大家的齐心合力,一排排单车整齐地摆放在了指定停放区域内。

“随手公益”是桥西办事处“全国文明城市”创建“三部曲”中的重要一项。在创建“全国文明城市”工作中,桥西办事处举全街道之力、集全民之智,多措并举,提出了创建“全国文明城市‘三部曲’”,即“随手公益”“联合公益”“全民公益”,目的是动员全民,从点滴做起,从身边小事做起,积极联合包联、驻片单位共同行动,在确保包联工作落到实处的同时,将公益理念融入到为民服务的行动中,通过各种公益活动、社区志愿活动等途径,为“五城联创”做出积极的贡献。

二、吹响创城宣传号  让文明深入人心

在创建“全国文明城市”工作中,桥西办事处积极主动,不等不靠,针对辖区面积大、住宅多、人口多、情况复杂等特点,采取有效措施,开展多项活动,入户宣传、张贴宣传展板、举办文艺汇演,让居民进一步感受到“创城”的重要性与必要性,营造出“人人皆知、人人参与、人人受益”的良好“创城”氛围,引导广大居民积极投身于“创城”,自觉参与“创城”工作,掀起争做文明“创城”人的热潮。

在小区街道,细心的市民都会看到“社会主义核心价值观”“市民公约”等宣传“创城”工作的宣传展板、宣传画、宣传口号。自“全国文明城市”创建以来,各街道办事处、社区纷纷行动起来,努力营造“创城”氛围,让“创城”宣传深入人心。 

桥西街道北财政街社区开展了“创城”入户宣传活动。工作人员走进居民家中,向居民宣传“创城”知识,并发放了《2017年创建“全国文明城市”群众参与度调查问卷》和“全国文明城市”、“食品安全示范城”测评的相关问卷,为辖区居民解疑答难,提高了社区居民群众对“创城”工作的知晓率,更好地调动居民群众参与到“创城”工作中。

三、多方力量齐汇聚 共建全国文明城

 “五城联创”是一项普惠性的民生工程,需要全民动员,共同参与。自深入开展全区机关企事业单位包联小区(单体楼)活动后,包联小区环境得到了明显改善,受到了市民的肯定和好评。当前,“创城”工作已经进入冲刺阶段、关键阶段,包联工作时间紧、任务重,各包联工作单位干部职工迅速行动,清理白色垃圾、清理“牛皮癣”、打扫楼道、修补路面,包联工作开展得如火如荼。

作为银海新苑小区的包联单位,市园林局积极与马桥街社区对接,为小区栽植了云杉、丁香等树木,小区的绿化水平有了明显改善。2017年是“创城”的关键之年,市园林局在巩固原有工作的基础上,抽调工作人员,不定期对小区内出现的废土乱堆、垃圾乱倒等环境卫生问题进行了集中清理,同时为树木浇水除草、补植补栽,扎实推进了美丽幸福社区共建工作。

道路平坦整洁,楼道门上、小区墙壁上的“牛皮癣”被清理一新,垃圾乱扔的现象减少了,小区进出的车辆停放有序,铁路小区优美整洁的生活环境得益于包联单位干部职工的共同努力。2017727日,区司法局的干部职工再次来到包联小区,与社区干部职工一同开展环境卫生集中清理工作。

社区书记赵永梅也加入到了义务劳动中,铲小广告、清理垃圾,她说:“为了积极推进‘全国文明城市’创建进程,提高市民的文明素质,作为桥西办事处的试点,马桥街社区通过“创城三部曲”的方式,把‘随手公益’化身为每一个人的职责和使命,全民动员,打造美丽、文明、和谐的新桥西”。他们是这样说的,也是朝着这个目标努力工作着。

在包联共建工作开展的几个年头里,每个包联单位都积极主动参与到包联小区义务劳动中,他们不怕脏不怕累,身体力行积极参与到“创城”工作中,他们想群众所想、急群众所急,为小区居民办实事解难事,干净整洁的环境得到了市民的广泛好评。

“五城联创”工作是以包联单位为依托,以社区为主体,通过开展包联小区活动,有效整合包联单位及社区资源,充分调动起广大干部职工参与小区建设的积极性,为全民推进“创城”工作提供坚实的保障。为切实做好创建“全国文明城市”各项工作,各街道办事处、社区紧密结合小区实际,分步骤、有重点地开展工作。

在这里,每天都可以看到包联单位工作人员、社区工作人员忙碌的身影。小区里,包联单位工作人员清除卫生死角,不放过一个角落、不漏掉一个细节;居民家中,社区工作人员向市民讲解创建知识,发放问卷调查,上至区领导,下至街道社区干部、责任单位干部职工都投入到这一战役之中。大家都在用实际行动助力创建“全国文明城市”,共同建设美丽集宁。