欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

乌兰察布市主要农作物收获情况

发表时间:2018-09-21 17:07:07来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

乌兰察布市农作物总播面积1055万亩,其中粮食作物播种面积781.5万亩。初步预计全年粮食产量20亿斤左右,同比减少10%,较年初计划减少5亿斤左右,属于灾年。

一、马铃薯收获进度及价格

今年乌兰察布市马铃薯总播面积352万亩,从8月中旬零星开始收获。目前,全市收获35万亩,收获率10%3两以上商品薯地头价为0.5/斤~0.8/斤,其中夏波蒂0.7/斤~0.8/斤、冀张薯系列0.55/斤~0.65/斤左右、希森系列0.6/斤左右、荷兰十五0.55/斤~0.65/斤左右、克新10.5/斤左右,主要销往山东、河北、北京等地。预计9月下旬进入收获高峰期。

情况分析:预计今年马铃薯总产量60亿斤,同比减少25%,主要原因:一是播种面积减少39万亩,二是夏季初期旱灾影响马铃薯前期生长,三是今年夏季持续高温影响马铃薯块茎生长。今年乌兰察布市马铃薯收获较往年要早,主要因去年收获较早的马铃薯价格相对高,今年多地种植户尤其是大户提早播种,提早收获销售,目前马铃薯市场行情较好,价格同比高0.1-0.2/斤,预计随着马铃薯收获高峰期的到来,北方马铃薯的集中上市,马铃薯价格可能出现下滑。

二、蔬菜收获进度及价格

①红胡萝卜,目前乌兰察布市红胡萝卜还未全面开始收获,预计920日开始收获,行情看好,山东、河北、天津等地商贩以每亩4000元~4200元的价格包地订购了一部分红胡萝卜,目前包地收购价格稳定。预计红胡萝卜平均亩产3.5吨左右。②大白菜,乌兰察布市大白菜从8月开始收获,持续至今,行情看好,商贩以每亩2000元~3000元的价格包地收购,亩产5吨左右。但由于今年雨水多,商贩反映大白菜收获后不耐储存和运输,极易腐烂,影响了后期收获的大白菜价格。③甘蓝,乌兰察布市甘蓝从8月开始收获,行情看好,商贩以每亩3000元~4000元的价格包地收购,亩产4吨左右。察右前旗等地脱水蔬菜加工厂以0.26/斤~0.3/斤收购甘蓝进行加工。④西芹,乌兰察布市西芹从8月中旬开始收获,持续至今,行情看好,商贩以每亩6000元~7000元的价格包地收购,亩产5吨左右。

情况分析:今年受山东等蔬菜主产地受灾影响,乌兰察布市蔬菜行情总体看好,商贩较活跃,尤其是红胡萝卜现还未大面积收获,已有大量商贩包地,且多数蔬菜以包地形式售出。乌兰察布市蔬菜主要销往鲁豫川苏浙京津沪等地。

三、杂粮杂豆收获进度及价格

今年乌兰察布市杂粮杂豆总产量2.3亿斤,同比增加10%,一是因播种面积增加28万亩,二是高粱、大豆等高产作物种植比例扩大。①燕麦,今年全市燕麦播种面积110多万亩,目前全市收获近40万亩,收获率35%。价格为1.3/斤左右,与去年持平。今年受干旱影响,造成燕麦产量下降,预计总产约1.6亿斤。察右中旗阴山优麦与各乡镇签订协议以高于市场价20%收购10万亩燕麦,目前农户收获的燕麦多数正在晾晒。②藜麦,今年全市藜麦播种面积近3万亩,长势较好,目前还未开始收获。③大豆,今年全市大豆播种面积47万亩,目前已开始收获。今年大豆种植面积大幅度增加,一是受大豆种植政策引导,二是耕地轮作项目实施,有一部分农户种植大豆。

四、小麦收获进度及价格

今年全市小麦播种面积110万亩,从8月中旬开始收获,9月中上旬收获结束。目前小麦收购价1.15/斤左右,与去年持平。虽然今年乌兰察布市小麦播种面积较去年增加18万亩,但是旱灾严重影响乌兰察布市旱地小麦的生长发育,造成旱地小麦大幅减产,甚至绝产,全市小麦平均单产约67/亩,其中水地单产320/亩,旱地单产不足50/亩,总产约0.75亿斤,同比减少17%

 

相关阅读:

    无相关信息