欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

乌兰察布市备春耕进展情况

发表时间:2018-05-10 15:13:03来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

一是出现有效降水,土壤墒情好转。4月份,乌兰察布市降水量偏多,土壤墒情较好。据土肥部门提供,目前乌兰察布市农田土壤墒情适宜,一类墒约占耕地面积的53%;二类墒约占耕地面积的29%;三类墒约占耕地面积的18%,主要分布在四子王旗、商都、察哈尔右翼中旗部分地区和察哈尔右翼前旗乌拉哈乡、黄旗海镇。据气象局预测,5月份,乌兰察布市平均气温偏高,有分布不均匀降水,墒情相对稳定,有利于开展春播工作。

二是农资供应充足,正在加紧余缺调剂。据农情统计,2018年农资供应货源充足,组织有序,完全能够满足农民生产需求。乌兰察布市共需生资资金约10.25亿元,目前到位8.2亿元,到位率达80%;共需化肥21.3万吨,目前已到位17.3万吨,到位率为81%;需马铃薯良种10.8亿斤,目前已到位9.5亿斤,到位率为88%。马铃薯脱毒种薯补贴顺利推进,目前,已核定补贴面积26万亩(其中旱地17万亩,水地9万亩),涉及农户9万余户,需种量3.9万吨,已到位近3万吨。

三是玉米、马铃薯开始播种,即将进入春播高峰。目前小麦播种已经接近尾声,玉米、马铃薯等作物已经开始播种。据农情统计,乌兰察布市已播种农作物112万亩,其中小麦101万亩、玉米8万亩、马铃薯3万亩。预计5月份,乌兰察布市将逐渐进入播种高峰。