欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

察哈尔右翼后旗过去五年农牧业提质增效显著

发表时间:2018-01-01 13:25:43来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

近年来,察哈尔右翼后旗持之以恒调结构,转型升级成效明显。农牧业提质增效显著,粮食产量稳定在2亿斤左右,牲畜存栏出栏量均达到百万头(只)。

一是龙头企业带动能力显著增强。雏鹰生猪养殖、天怡美蔬菜加工、蒙薯种薯繁育、中草药种植等一批龙头企业和项目相继落户,与农牧民的利益联结日益紧密。

二是机制创新和品牌创建成效明显。土地草牧场流转面积61.6万亩,创建市级以上示范专业合作社12家。无公害、绿色、有机农产品种植面积达到30.4万亩,“三品一标”认证20个。被农业部确定为“全国马铃薯标准化种植示范旗”,建成20万亩全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地。“后旗红”马铃薯通过了“5A级国际品牌”认证,连续四届荣获中国绿色博览会和交易会金奖。七顷地村被农业部命名为第六批后旗红马铃薯“一村一品”示范村,全国首个企业生态马铃薯生产技术规程在察哈尔右翼后旗诞生并正式发布。