欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 服务业

察哈尔右翼前旗健康扶贫工程“贴民心”“解民忧”

发表时间:2017-12-29 02:58:21来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

近两年来,察哈尔右翼前旗各级党委政府围绕健康扶贫大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批的“三个一批”要求,想办法,出实招,真投入。各级领导干部积极投身其中,经过基层走访调研、外出考察学习等方式,吸纳借鉴好的经验做法,及时制定出台和调整完善惠及贫困人口的健康扶贫政策,帮助因病致贫人口摆脱贫困。各项政策更贴民心、解决民忧,起到实际效果。

一是实施“预付款”制度,落实重病兜底。针对患有大病,确系无钱住院的贫困患者,旗财政拨专款500万元到卫计局,设立健康扶贫大病救治专项资金,为贫困大病患者在旗外就医垫付住院押金。目前,已有34名贫困患者享受此项政策,垫付款约190万元。

二是增加慢病病种,设立“非基药专柜”,扩大门诊慢病范围。针对全旗患有慢性病的贫困患者实际情况,旗政府在上级确定的甲乙丙三类32种病基础上,又增加21种丁类慢性病种,年报销封顶线为1300元;针对贫困患者用药习惯、用药品种不足的实际,在非基药的供应上,旗财政拨付健康扶贫资金100万元,在旗人民医院设立“非基药专柜”,贫困患者在“非基药专柜”购买的药品可按照医保政策给予报销。

三是制定诊疗方案,集中救治一批大病。对患有大病的贫困患者制定精准的医疗救治方案,通过在旗医院治疗,聘请北京专家来旗医院手术,利用医疗京蒙帮扶绿色通道去北京航天中心医院、大兴区医院、首都儿科医院进行手术或诊疗。目前已确诊大病45人,接受诊疗达41人。

四是设立精准扶贫“一站一窗口”,实现即时报销。为方便贫困患者报销,使贫困患者少跑“冤枉路”,更为贫困患者明白报销情况。旗政府将贫困人口在医保局、保险公司、民政局、慈善机构的六步报销手续改为一步报销。旗政府拨专款300万元到民政局,建立健康扶贫专户,贫困患者直接将住院报销材料交至行政审批大厅设立的一站式报销窗口,经窗口工作人员审核后,由民政局当日将95%的报销款和住院津贴直接打款到贫困患者银行卡上。

五是实施“先诊疗、后付费”制度。贫困患者在旗医院接受治疗的,住院前无需交押金,通过绿色通道直接入院治疗,出院时只需支付费用总额的5%。截止目前,旗医院已为599人次贫困患者垫付医药费303万元。

六是提高大病住院和门诊慢性病报销比例。旗财政出资,为贫困人口投保商业补充保险,并成立了慈善总会救助基金,全旗贫困患者吃药住院费用经医保、保险公司、民政局、慈善总会报销后,报销比例全部达到95%,截至目前,全旗已有1333人(次)报销医药费1000多万元。

七是落实包扶干部监督机制,进一步明确对因病致贫户包扶干部的职责。包扶干部具体监督落实对因病致贫户的各项生产生活及其他服务,侧重负责大病患者住院、出院手续的办理及报销;监督乡镇卫生院和村卫生室对慢病送医送药情况及门诊慢病报销比例;负责督促贫困人口的体检等。旗委旗政府还制定了《健康扶贫考核办法》和《扶贫工作问责办法》,严格考核奖惩,对工作表现突出的予以奖励,培养提拔使用,对工作差予以通报惩罚。