欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼后旗 > 工作动态

察右后旗贲红镇村集体经济助力脱贫攻坚

发表时间:2017-09-01 15:58:17来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

察右后旗贲红镇坚决落实中央、内蒙古自治区和乌兰察布市脱贫方案,一套套因地制宜、行之有效的脱贫攻坚体系基本完成,一块块“硬骨头”正在被“啃”下,种种“加强版”、“创新版”的村集体经济做得顺风得水。加大产业结构调整力度,突出科技含量和科技拉动,实现了由种养主导型向多种经营型的转变,村集体经济确保反哺贫困人口和辖区农民全面增收;依靠扶持村集体建设仓储窖、发展雪菊种植产业和全力搞好脑包图流域生态旅游开发,进一步提升了土地效益,理顺了农民的经营产业致富、因势择业发展的思路。

贲红镇现有耕地9.6万亩,其中6.3亩是设施农业。贲红镇委政府借鉴外地先进经验,引导、扶持和推进有条件的村集体建设大型仓储窖,利用季节市场的供求差额,“1元变2元”、“单季变四季”搞活马铃薯种植产业,保证农民的种植收入。

贲红镇黄羊城村、希乐图村、贲红村目前正在挖建村集体总容量为2000吨的20个仓储窖。新建的仓储窖一改过去的土石夯建,采用砖石、钢筯和水泥混合建造。仓储窖建成后,由村集体调配向社会承租,每年每个仓储窖租金8000元,所得收益,除去分期偿还建设所用资金之外,剩下的都由村集体分配给当地农户。

温家村和陈仕村积极发展雪菊种植。温家村的5户精准贫困户将村前的5亩空地全部种上了雪菊,贫困户自己施肥、自己浇水、自己打理,想到能增加收入,他们干劲十足;陈仕村村集体种植了40亩雪菊,现在部分雪菊已开花,总体长势良好,村两委一班人正在策划采摘活动和建设晾晒大棚,忙得不亦乐乎。

旅游旺季到来之前,陈仕村委会、高玉梁村委会加紧推进脑包图生态园旅游开发建设工程,计划在搞好脑包图林果培育的同时,在林木果树间开发药材和黑木耳种植。五年内,脑包图流域生态旅游产业每年5万元承包租金平均分配给陈仕村和高玉梁村的驻地农户;五年后,生态旅游收入的1%归两个村的集体。