欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼后旗 > 工作动态

察右后旗立足扶贫抓产业 围绕产业抓招商

发表时间:2017-07-24 11:49:47来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

2017年720日,察右后旗政府主要领导及扶贫办、农牧业局等部门负责人一行,赴河北省安国市邳彤健康产业集团有限公司就中草药种植项目进行考察对接,在董事长刘建林等公司负责人的陪同下,重点围绕中草药种植、加工、市场销售等环节,深入安国彤济中药材有限公司(交易市场)、安国数字中药都、药材种植基地、聚龙药业厂区及邳彤药业集团总部进行了现场考察,明确了下一步的合作方向和内容。

安国市是全国最大的中药材集散地和中药文化发祥地之一,素以“药都”和“天下第一药市”著称,享有“草到安国方成药,药经祁州始生香”的美誉。此次到安国市考察对接项目,是察右后旗立足气候、生态和产业基础,调整种植业结构,创新产业扶贫模式的具体实践,主要目的就是了解中草药产业在乌兰察布、察右后旗发展的前景,对接合作的具体思路和模式。在考察中双方一致认为,察右后旗气候生态良好,土地资源相对富集,区位交通优势明显,发展中草药种植及加工交易产业,不仅是公司发展的现实需要,也是察右后旗优化产业结构、创新产业扶贫模式的有益尝试,具有良好的合作前景。

在安国彤济中药材有限公司(交易市场),考察组一行了解了中药材市场的经营模式、经营种类及市场行情。在安国数字中药都园区,参观了药材中央交易大厅、中药材市场与服务数字化平台等主要布局设施,在环幕影院观看了药材产业发展宣传片,详细了解了药材产业的发展历程及今后发展战略及前景,特别是了解了中药材交易、第三方质检、合程追溯、仓储物流、基地种植、标准加工、金融服务等全产业链优势。在药材种植基地,考察组一行详细了解了主要药材种植品种的习性及药用价值,并就适合在察右后旗种植的品种进行了研究探讨。随后,又考察了聚龙药业厂区和邳彤药业集团总部。

通过这次考察学习,考察组一行对当前中药材产业的发展现状、经济效益和市场前景有了比较全面的了解,特别是对适合在察右后旗种植、加工、交易的药材品种、发展前景及带动农牧民增收方面的作用有了更为直观、全面的认识了解,进一步拓宽了产业扶贫思路,明确了目标和具体合作内容,为察右后旗调整农业种植结构、培育特色优势产业、创新产业扶贫模式,提供了新的机遇和路径。