欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼后旗 > 工作动态

察右后旗召开主导产业扶贫推进会

发表时间:2017-06-13 14:36:01来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

2017年612日,察右后旗召开主导产业扶贫推进会,该旗四大班子在家领导,法检两院主要负责人出席了此次会议。各苏木乡镇党政主要领导、扶贫片长、工作站站长、各部门主要负责人及驻村工作队队长,扶贫办机关干部参加了会议。

会上,由内蒙古师范大学海山教授介绍了第三方评做验收的具体细则;相关负责人对全旗出台的建档立卡贫困户、非贫困户两个产业扶持政策进行了系统解读,并对全旗主导产业规划及健康医疗扶贫政策进行了具体说明和详细讲解。

会议强调:一要深化认识、振奋精神,进一步强化产业扶贫的责任担当。要正确认识产业扶贫的基础性作用。发展产业是扶贫开发最基本的抓手,如果没有产业作为支撑,扶贫成效就难以保证,扶贫成果也难以巩固。全国7000万贫困人口中,产业扶贫人口达3000万人,占比近43%。也就是说,“十三五”期间,要通过产业扶贫使近一半的贫困人口实现脱贫。要正确认识产业扶贫的稳定性作用。脱贫攻坚关键看产业,这是能否稳定脱贫的根本保证,更是教育、健康和易地搬迁等其他扶贫措施持久见效的有力支撑。对贫困地区来讲,只有发展产业,才能积蓄长期持久、从根本上摆脱贫困的力量。对贫困群众来讲,支持他们参与产业发展,就等于是为他们栽下了“摇钱树”,有了稳定的收入,脱贫才有保障。要正确认识产业扶贫的普遍性作用。产业扶贫是精准脱贫的“硬抓手”,是增收脱贫的根本之策,旨在让农牧民得利,推动地区产业发展。全旗上下要充分认识产业扶贫的重要意义,切实增强做好产业扶贫的重要性、艰巨性和紧迫性,围绕全旗“薯”“猪”“牛”主导产业,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,抓紧抓实抓好,为打赢脱贫攻坚战提供可靠保障。

二是要盯紧目标,狠抓关键,进一步强化产业扶贫的务实举措。要坚持“一个引领”,明确产业脱贫目标。一个引领就是规划引领。制定一个科学有效的产业扶贫规划,是打赢产业脱贫的重要前提和基础。全旗要围绕“南农北牧”和“两条精品种植带、四个养殖板块”产业布局,按照“一乡一业”“一村一品”发展思路,制定产业扶贫规划,找准区域发展定位。要注重“四个结合”,夯实产业扶贫基础。要落实“四项措施”,增强产业扶贫实效。

三是要完善政策、强化措施,进一步强化产业扶贫的攻坚保障。要做好脱贫攻坚工作,必须要压实责任,理清轻重缓急,把握节奏节点,明确完成时序,把组织保障转化为实现脱贫摘帽的原动力。在组织上要更加尽力。各级各部门要把产业扶贫摆在更加突出的位置,作为当前最重要的任务、最紧迫的工作、最艰巨的使命来抓。苏木乡镇作为脱贫攻坚的工作主体、责任主体和实施主体,要切实做好脱贫力量组织调配、项目资金使用管理、帮扶措施检查落实等工作,确保扶贫措施落实到位。在政策上要充分给力。要认真研究“自治区脱贫攻坚十项措施”等上级扶贫政策,瞄准上面的发力点,找准我们的契合点,坚持种养加销一齐上、大中小微一起抓,加快草原和牛、马铃薯繁育体系等项目建设,尽最大努力把上级产业政策变为察右后旗实实在在的项目和资金。在资金上要保障有力。要扎实开展涉农涉牧资金整合,为产业扶贫提供充足的资金保障。要向上争取扶贫资金,积极承载国家、自治区、市专项建设债券、政府性金融债券等资金,进一步扩大融资规模。要向下按时及时兑现落实扶贫资金。要盯住扶贫资金的使用管理和监督检查,对挤占、挪用、截留扶贫资金等违规违纪行为,一经发现,要严肃问责、绝不姑息。

相关阅读:

    无相关信息