欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 察哈尔右翼后旗 > 工作动态

察右后旗出台“六项”措施 深化推进健康扶贫工程

发表时间:2017-05-26 10:46:37来源:察右后旗政府网 保存打印关闭

2017年,察右后旗针对因病致贫比例大的实际(现有因病致贫人口19113696人,占全旗建档立卡贫困总人口的36.9%),制定了《建档立卡贫困人口慢性病患者门诊就医报销实施方案(试行)》、《大病住院“一站式”报销便民服务实施方案》、《建档立卡贫困人口大病慢病扶贫爱心基金管理办法(试行)》等文件。不断创新医疗扶贫模式。一是针对建档立卡贫困人口出台的普惠性服务措施,实行了住院“先诊疗、后付费”服务和“一站式”报销制度;二是对完全丧夫劳动能力的贫困人口实行“家庭病床”服务,从根本上方便贫困人口就医,降低陪床、食宿、交通等费用支出;三是突出对慢病贫困人口的政策优惠。提高了报销比例,在医保报销80%的基础上提高15%,报销比例提高部分所需资金由大病慢病扶贫爱心基金解决;开展了门诊治疗患者家庭医生签约服务,共组建家庭医生签约服务医疗团队78支,签约服务27145508人,签约医生每月为患者送药两次;为患者免费提供慢病用药小药箱;为患者提供个性化“菜单式”用药服务和及时便捷的采购派送服务。目前,对第一批认定的774名慢病患者,统一发放了《建档立卡贫困人口慢病就医卡》,患者凭就医卡可享受这些优惠政策。四是建立了500万元的大病慢病扶贫爱心基金。五是为建档立卡贫困人口缴纳商业补充保险(每人100元)。六是针对目前无法纳入慢病、大病服务范围的边缘贫困人口(没进入建档立卡贫困户范围),积极创新服务机制,通过爱心基金、财政投入、引导社会及企业帮扶等渠道筹集帮扶资金,逐步解决边缘贫困人口看病问题。