欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 化德县 > 大事记

中华民国(公元1947—1948年)

发表时间:2017-03-13 10:43:33来源:《化德县志》 保存打印关闭

民国36年(公元1947年)

1月上旬  中共化德县工委、人民政府干部和县大队在赤城县猫儿峪进行整训。中旬,中共察北地委决定,组建中共商化联合县。李虓任政治处政委,门振铃、梁世英任副政委,苏景一任县长。下设组织部、宣传部、公安局、民政科。建立商化联合县支队和县武工队。

1月18  傍晚,商化联合县支队与察北军分区3个团、康保县大队等共3000余人攻打康保县城,鉴于孙兰峰增援而撤退。诱敌孙部和康保县骑兵行至柳条沟一带时,在察北军分区司令员陈宗坤指挥下,挥戈杀了一个回马枪,将孙兰峰部和康保县骑兵击毙79人,生俘52人,缴获步枪45支、战马62匹,是役,参战部队牺牲20余人,70多人受伤。

1月30  国民党察哈尔省政府决定,新明设治局改为新明县(为四等县)。沈砚书为县长兼任保警大队长。

3月18  商化联合县支队袭击在德包图村抢粮的县保警大队一个中队,共毙伤敌36人,俘32人。

3月  国民党察哈尔省党部派崔风俊、任慎之来新明县组建新明县党部并党政军联合会。崔任书记长,任任肃奸委员会稽查组织委员。

春夏  商化联合县支队先后镇压了反攻倒算欺压百姓的石焕沟地主杨二、郭家营子地主“郭土鳖”。

7月  门振铃任商化联合县政治处政委。

9月中旬  中共察北地委决定,商都、化德、康保合并组建商化康联合县,门振铃任政治处政委,梁世英任副政委。王晨光任县长(未到职,由曾光代理县长)。党政机关驻正镶白旗张盖湾村。

11月  根据中共察北地委指示,商化康联合县在正蓝旗扎克斯台庙集中全县区干部(五、六十人)进行整风整党,历时40多天。

12月7  孔滋周接替崔风俊任国民党新明县党部书记长。

1947年  国民党县政府修筑防御工事,在县政府大院四周筑起高6.6米,底宽3.5米,顶宽2米,周长600米的大围墙,外有护城河,围墙内建有炮楼。

  朝阳苗圃属国民党察哈尔省建设厅直辖。

民国37年(公元1948年)

3月下旬  商化康联合县支队配合内蒙古骑兵第11师某团围攻民有乡驻地崔家营子,以诱县城内保警大队增援,实施军事打击。保警大队怕中埋伏,未出城援助。后捣毁乡公所,乡公所的8名奋勇队员死3人,伤4人,1人被俘。

  内蒙古骑兵第11师和商化康联合县支队在今察哈尔右翼后旗土牧尔台,围歼国民党两个骑兵连和伪乡武装,俘敌50多人,缴获战马40多匹、枪40多支。

  李秀亭代理国民党新明县党部书记长。

4月  商化康联合县支队参加攻打多伦县城战斗。

5月  商化康联合县支队对盘居在宝昌的国民党白团进行追歼,歼敌100多人,缴获火箭筒2具,六○炮2门,马100多匹,并将白团抢劫牧民的3000多只羊、500多匹马、500多头牛交还农牧民。

6月  国民党察哈尔省政府任命杭思源为新明县县长,兼任县保警大队长,沈砚书调任商都县县长。

  商化康联合县成立武装工作队,即康北武工队,配合县支队作战。

7月  张广前任商化康联合县县长。

8月  商化康联合县支队配合察北军分区主力和内蒙古骑兵第16师在多伦、宝昌一带围歼玻璃斯特匪部,全歼匪部,缴获羊数万只、牛马成千头(匹)。

9月初  商化康联合县支队参加解放平定堡战斗。

9月  曾光任商化康联合代县长。

10月14  佛晓,商化康联合县支队与内蒙古骑兵第11师攻打商都县城,击毙敌20多人,击伤10多人,生俘40多人,缴获枪54支、子弹1246发、马54匹。

10月17  内蒙古骑兵第11师,突然围攻新明县城,县保警团等守军被打死56人,俘30多人。县长杭思源狼狈逃跑。商化康联合县30多名干部进城召开群众大会,当晚撤出县城。半月后,杭思源返回嘉卜寺。

10月25  国民党于、白两个团约500多人,偷袭中共商化康联合县政治处、人民政府驻地张盖湾村。在突围中县公安局副局长王志华等6人牺牲,17人被俘(4人下落不明),村民财产被劫。

11月中旬  商化康联合县武工队与内蒙古骑兵第16师,在罗家地坊子伏击国民党骑兵1000余人,击毙80余人,缴获迫击炮1门、重机枪2挺、枪100多支。所部无一伤亡。

12月中旬  商化康联合县支队奉命配合攻打张北县城。

12月27  驻新明县的国民党政府官员和县保警团弃城西逃。

 

相关阅读:

    无相关信息