欢迎登录本站!

  • 化德县举行“北京阜外医院心血管病远程会诊中心”揭牌
  • 化德县一村镇被认定为第七批全国一村一品示范村镇
  • 北京市东城区调研组深入化德县调研京蒙对口帮扶工作

化德县概览

化德县概览

化德县是内蒙古自治区乌兰察布市辖县,位于乌兰察布市东北部。北连镶黄旗,西和南面与商都县隔山相望,东部与河北省康保县接壤,总面积2522平方千米。2012年总人口17.5万人,辖3镇2乡。是一个蒙、汉、满、回、朝鲜等多民族居住的农牧结合县。2013年,化德县地区生产总值完成855亿元,固定资产投资完成800亿元;地方财政总收入完成76亿元,规模以上工业增加值完成335亿元。

化德县整个地形西高东低,由西北向东南缓缓倾斜。山地、丘陵、川地相间,呈现“远看是山,近看是川”的景象。最高点是西北部公腊胡洞乡境内的大脑包山,海拔1791米;最低处是七号镇境内的孔督营子,海拔1244米。化德县地处中温带,属半干旱大陆性季风气候。年平均气温2.5℃,年均降水量330毫米,雨水大都集中在6~8月份。年均无霜期102天。春秋季节多风,年均大风日数67天。冬季寒冷漫长,夏季干热短促。年均日照3078.7小时,太阳幅射强。干旱、大风、霜冻为主要灾害性天气。化德县水资源主要来源于大气降水。境内有10余条季节性河流,水流域面积约2214平方公里。雨季河水潺潺,天旱河床干涸。境内有汛期季节性淖泊约100多个。积水面积在1平方公里以上的有民乐淖、勿兰淖、二计淖等。地下水主要分布在朝阳盆地、七号、德善宽谷洼地,其余地区地下水资源贫乏。化德县可开采利用的地下水资源为2276.5万立方米。

风土人情

更多

图像化德

更多

内蒙古地方志网站集群

内蒙古区情网锡林郭勒盟地情网通辽市情网乌海地情网呼和浩特市地情网兴安盟地情网巴彦淖尔市地情网鄂尔多斯市地情网包头市地方志办呼伦贝尔市档案史志信息网赤峰地情网阿拉善地情网