欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

内蒙古自治区第十四届运动会圣火在乌兰察布市成功采集

发表时间:2018-08-08 15:44:15来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

15.内蒙古自治区第十四届运动会圣火在乌兰察布市成功采集.jpg 

87日,万众瞩目的内蒙古自治区第十四届运动会圣火采集启动仪式分别在兴和县苏木山黄石崖、凉城县岱海湖畔、四子王旗神舟五号飞船着陆地同时举行,标志着自治区“十四运”在乌兰察布市正式拉开帷幕。

自治区体育局局长谭景峰,副局长李志友、吴刚;市委书记杜学军,市委副书记、市长费东斌,副市长岳艳美出席采集仪式。

兴和县苏木山黄石崖:采集“和谐之火”

苏木山位于晋冀蒙三省交界处,其顶峰黄石崖海拔2334.7米,是乌兰察布市的最高峰。春赏山花烂漫,夏观绿荫蔽日,秋瞰万山红遍,冬现林海雪原,青松翠柏尽染群山,飞禽走兽相依相附,堪称天然动植物乐园。

在苏木山采集“和谐之火”,象征了人与自然共生共融、和谐共存的关系,是苏木山精神和“十四运”精神的高度契合。

上午928分,杜学军宣布采火仪式正式开始。

在苏木山之巅黄石崖,10名身穿洁白长裙的圣女在《大美内蒙古》的音乐下缓步入场,在采火器旁站定。一名随从圣女手捧着象征纯洁、自由、和平的白鸽,向着太阳的方向放飞。主采火圣女手持火炬单膝跪地,向着太阳致敬,感谢太阳神将圣火给予我们,将火炬放在采火器上采集圣火。经过短暂的等待,产生的高热量将火炬点燃,“十四运”圣火第一次降临乌兰察布。展示火种后,圣女将火种交由圣火护卫,带回苏木山下的启动仪式主会场,由主采火圣女将火炬交给杜学军。杜学军接过火炬进行展示,伴随着“十四运”会歌《相约草原》将圣火盆点燃,使整个采火仪式推向高潮。在祭火表演过后,圣火护卫与助手一同将圣火从圣火盆收集到火种灯中,离开现场,标志着第十四届运动会“和谐之火”采集成功。

凉城县岱海湖畔:采集“文明之火”

“内蒙古自治区第十四届运动会圣火采集仪式现在开始。”上午928分,费东斌宣布圣火采集仪式正式开始。

在采火点,15名白衣圣女表演采火祭火。主采火圣女手捧白鸽向着太阳的方向放飞白鸽,喻意着圣火的纯洁及为人类带来的和平和希望。随后,主采火圣女手持火炬,缓步走到采火器旁,将火炬置于采火器上点燃火炬。

火炬被点燃的那一刻,在场的人们全都不由地鼓起掌来。伴随着音乐《岱海圣火·点燃梦想》,主采火圣女将火炬交给费东斌。费东斌接过火炬后进行展示,并点燃了舞台中央的圣火盆。

此时,圣火护卫上台将圣火从圣火盆收集到火种灯中,然后离开现场,标志着整个采火的完成。

火是文明的起源,更是发展的传承。岱海文明从6700年前一路走来,历经风雨和沧桑,留下了许多厚重的历史和灿烂的文化,县境内文物遗址达570多处,环岱海遗址群更是被誉为“中华民族五千年文明的曙光”。出土于王墓山遗址的18件火种罐,是仰韶文化时期人类文明进步的又一次飞跃,是“岱海文明”发祥的重要标志。

在凉城县举行自治区第十四届运动会“文明之火”采集活动,既是对中华文明的传承和再现,也是对历史文化的发展和弘扬,岱海湖畔的文明之火必将为自治区“十四运”这场盛大赛事注入激情和活力。

四子王旗神舟飞船主着陆场:采集“梦想之火”

四子王旗航天着陆场位于乌兰察布市阿木古郎大草原,是我国最重要的航天着陆场。中国神舟系列飞船,都在四子王旗主着陆场成功着陆,为乌兰察布赢得了“神舟家园”美誉,这里是乌兰察布人航天梦的起源地,是梦想的启航地。

采火仪式现场庄重而简约。采集台上,仿造人造卫星外形设计的采火器迎着徐风绿浪,在艳阳的照耀下熠熠生辉。

上午928分,谭景峰宣布采火仪式开始。在慷慨激昂的音乐中,10名婀娜多姿的白裙圣女翩翩行至采火点。主采火圣女缓步至采火器旁,迎着太阳,手持采火棒,在采火器上采集太阳圣火。几秒钟后,一股火苗腾跃而出,“十四运”圣火火种成功采集,现场响起热烈掌声。此时,一只洁白的鸽子在圣女的放飞下奔向天空,在草与天的交界处渐渐消失,带着草原儿女的祝福飞向更远方。

圣火护卫队员将火种收入圣火灯,并向周围群众致意。从阿木古郎返回到红格尔主会场,随着人们的期盼,圣火进入主会场,人们欢呼着、雀跃着。谭景峰接过火炬后进行展示,并点燃了舞台中央的圣火盆。随后,圣火护卫将圣火从圣火盆收集到火种灯中,标志着“梦想之火”采火完成。

据了解,“十四运”圣火采集在兴和县苏木山黄石崖、凉城县岱海湖畔、四子王旗航天着陆场同时举行,这是自1959年自治区第一届运动会在呼和浩特市举办以来首次采用三地同时取火的方式采集圣火。采集到的“和谐之火”“文明之火”“梦想之火”将兵分三路,于88日在集宁区汇合为“兴旺之火”,并举行火炬传递起跑仪式。“三火合一”是本届运动会的一大亮点,在全国运动会也是首次,寓意着乌兰察布市乃至内蒙古和谐、文明、创新、繁荣、富强的梦想不断变为现实。