欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 社会新貌

丰镇市精准扶贫精准管理菜单式扶贫取得成效

发表时间:2017-11-29 20:53:20来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

2017年,丰镇市认真总结精准扶贫的具体情况,因地制宜、创新精准扶贫的新路径,为全市下一步的脱贫攻坚工作更上一层楼打下结实的基础。

近期,三义泉镇三义泉村的驻村第一书记会同村党支部、村委会按照上级统一安排部署,对整个行政村9个自然村377户农牧户进行了逐村逐户的入户采集。通过对其家庭人口和种养殖情况、收入等一项又一项的基本数据进行采集,对采集信息的科学分析,进一步实现对扶贫对象的精准扶贫、精准管理。在对贫困户科学管理的基础上,针对不同贫困户的自身实际情况,列出扶贫菜单。三义泉镇卓素图村的贫困户邢存和和老伴都已年迈,从事其它生产劳动有困难,村镇两级结合实际,免费提供给他们两组共十只獭兔,并盖了兔舍,发展养殖。

2017年,丰镇市大力实施菜单式扶贫。在养殖业方面,共养殖牛1764头、驴170匹、猪8036头、鸡135 380只、兔716组、鸽子1004对。在种植业方面,种植菊花268亩、玉米22 604亩、马铃薯21 064亩、胡麻18 074亩、杂粮杂豆52 656亩、蔬菜214亩、种植新疆大枣40亩。实施菜单式产业扶贫项目预计发放补贴金5470万元,覆盖贫困户4347户。同时,大力引导龙头企业发展订单农业,全市菜单式产业扶贫项目中60%的项目实现订单收购,惠及农户1229户。