欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 社会新貌

丰镇市大力发展设施农业、特色农业和高效畜牧业

发表时间:2017-11-02 22:23:52来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

 2017年,丰镇市将按照供给侧结构性改革的要求,用好国家和自治区“三权分置”、减粮增饲等政策,以龙头企业为带动,加快转变农牧业发展方式,大力发展设施农业、特色农业和高效畜牧业,加快推进农牧业现代化进程。

大力发展设施农业。围绕中药材、万寿菊、甜菜、向日葵等特色农业,扩大订单面积,完善龙头企业与农民利益联结机制,全面推广天创公司土地入股分红、中泰华丰保价订单生产等多种利益联结模式,特色种植面积稳定在15万亩。新增温室大棚种植1000亩,覆膜种植稳定在40万亩,其中全膜种植达到15万亩。着力打造“一带一区”,一带就是以绿康源公司和中泰农旅公司为主的巨宝庄沿线设施农业观光带;一区就是以金海公司和民丰薯业公司为主的黑土台、元山子沿线万亩特色农业种植区。

大力发展高效畜牧业。在二商集团30万口生猪养殖投入运营的基础上,加大扶持力度,力争“十三五”期末达到年出栏生猪100万口,并建成一处年屠宰生猪100万口的屠宰生产车间。以二商集团为龙头,新建标准化养殖场9处,带动周边15万亩全膜玉米种植。在抓好青青草元10万亩紫花苜蓿种植和肉牛养殖工程的同时,支持二商集团发展蔬菜和杂粮杂豆种植10万亩,凭借二商集团首都市场占有优势,促使丰镇市的有机绿色蔬菜、杂粮杂豆和牛羊肉等农产品实现农超农餐对接。

大力加强农产品质量竞争力。以创建国家级质量安全示范县为契机,积极开展绿色和有机农产品生产基地和“三品一标”认证,完善农产品质量追溯体系,评选申报国家级示范合作社2个、自治区级示范合作社5个、乌兰察布市级示范合作社10个;认定有机农产品10个、绿色农产品5个;认证有机农产品生产基地2000亩、绿色农产品生产基地5000亩。严格执行土地倒茬轮作,完成倒茬轮作5万亩。全面完成土地确权工作,结合土地确权和小村整合,新增土地流转15万亩,达到40万亩,占总耕地面积的一半以上。