欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 工作动态

丰镇市国庆黄金周消费市场情况

发表时间:2017-10-15 13:53:51来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

2017年国庆黄金周期间,丰镇市消费品市场总体运行平稳,各大节日市场商品丰富、货源充足、价格稳定、消费活跃、秩序良好、节日氛围浓厚。

一、全力做好节日期间市场保供、消费促进和流通安全工作。为切实做好“十一”期间市场保供、扩大消费和流通安全工作,确保全市人民度过一个欢乐祥和的节日,按照乌兰察布市商务局《关于做好2017年中秋国庆节日期间市场供应工作的通知》,要求各旗县市经信商务主管部门精心组织、积极引导各大商贸企业做好节日供应、食品安全工作,加强节日市场的监测预警,及时启动生活必需品监测企业日报及重点流通企业黄金周周报,重点对大型零售、餐饮企业销售情况、重要市场运行特点、主要商品价格走势等进行汇总分析。整个黄金周期间,丰镇市各相关职能部门密切配合,市场监管有力,企业营销活跃有序,各类消费品市场供需平衡,销售秩序井然,蔬菜及肉类等主要生活必需品节日价格保持平稳。

二、实时监测并保障生活必需品供应充足。节日期间,各商贸流通企业针对今年国庆节的特点,充分利用节日市场热销契机,备足商品货源,增加商品种类。据监测,国庆节期间,蔬菜、禽类、水果价格同比略有下降,粮食、食用油、水产品价格有所上涨。重点监测的28种生活必需品平均价格与节前相比,6种商品价格上涨,占21.4%10种商品价格下跌,占35.7%。其中大米零售均价为5.8/公斤,面粉零售均价为4.2/公斤,桶装胡麻油零售价格为17/公斤,猪肉零售均价为22./公斤,白条鸡零售均价14/公斤,鸡蛋零售均价为11/公斤,重点监测的18种蔬菜零售均价为5.25/公斤。与节前一周比,大多数生活必需品销量、价格均略有下降。综合分析是时值旅游旺季,很多居民选择出行度假,节日集中购物需求减少,价格上涨刺激因素减弱。

三、大力促销商贸企业各类营销活动精彩纷呈。全市各大商贸流通企业抓住节日销售旺季,积极组织适销对路的商品供应市场,开展了内容丰富、形式多样的促销活动,抽奖、打折、降价、买送、回赠现金、以旧换新等促销活动随处可见。

四、旅游婚庆拉动节日消费市场新增节日亮点。随着居民节假日消费方式的多样化,徒步、自驾游等消费方式备受青睐,旅游业增长迅猛,加之“十一”长假期间,各大酒店婚庆喜宴明显增多,丰镇市国庆节期间旅游和婚庆餐饮市场活跃,增势强劲。很多新人选择在国庆节期间举行婚礼,婚庆喜宴成为各大酒店最大的卖点,节前许多大型餐饮企业婚宴订桌就已爆满,对丰镇市节日期间餐饮消费起到了积极的推动作用。