欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 工作动态

丰镇市及时启动防灾救灾预案做到“三应对”

发表时间:2017-07-07 13:48:51来源:乌兰察布市政府网 保存打印关闭

2017年以来,乌兰察布市丰镇市除局部地区有少量降雨外,大部分地区遭受严重干旱威胁,全市8个乡镇和南城区办事处25 090人受灾,造成饮水困难人口1530人,饮水困难大小畜1786头(只),农作物受灾面积14 371.63公顷,直接经济损失841万元,而又面临汛期已到,根据以往经验,汛期洪涝灾害不可研判,丰镇市民政局及时启动防灾救灾预案,做到“三应对”。

一应对,启动市、乡、村三级网络报灾平台,更新了部分设备,培训了报送人员,局里有应急小组,乡镇民政所长负责,村(居)委会由支书、主任、会计为第一信息员,具备有灾情能及时报送、及时核准、及时建档,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,统计核准到每个人。为下一步全面救灾,精确掌握第一手材料。

二应对,启动救灾物资储备库。现有储备库主要有棉帐篷40顶,棉被褥300套,棉大衣150件,折叠床20张,均为上级调拨物资储备,丰镇市民政局正积极向自治区、乌兰察布市两级民政部门申请继续调拨物资储备。同时,由于目前丰镇市救灾储备库的通风性、防潮性不好,影响储备物资的保存,丰镇市民政局2017年新建了占地800平米的救灾物资储备库,力争在十月份投入使用。

三应对,丰镇市民政局和喜红、百姓等六家大型超市商店签订了应急商品供应协议,遇灾情时可随时提取饮用水、面包、方便面、饼干等食物,还有棉被、帐篷等必需品,确保灾民应急使用。

相关阅读:

    无相关信息