欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 风土人情 > 人物长廊

丰镇市5359人摘掉“穷帽子”

发表时间:2016-09-08 14:54:55来源: 保存打印关闭

2016年初秋的乌兰察布大地,雨水充沛,庄稼苗一个劲儿地疯长,丰镇市黑土台镇邢家库联村500亩万寿菊灿烂绽放,把绿色的大地辟出一片金色的花海。

这几天,不管刮风下雨,村民赵高旺每天都要来看他种的6亩菊花,看着朵朵娇艳的花朵,晒得黝黑的他情不自禁地对记者说:“照这年景,6亩菊花毛收入1.4万元不成问题,还有14亩的莜麦和杂粮,闺女的学费有着落了,我这贫困户的‘穷帽子’也不用戴了!

50岁的赵高旺和闺女相依为命,以往20亩的坡梁地仅够刨闹个吃。去年,闺女考上大学后,他拿不出学费,政府的教育扶贫款给他解决了大难题。今年为了让贫困户脱贫,镇政府扶持金海种植公司实施了订单万寿菊,以“合作社+农户”的方式带领贫困户脱贫。为了扶持贫困户,还给种植户每亩300元的籽种、化肥补贴。像赵高旺这样摘掉“穷帽子”的住户,丰镇今年上半年就有5359人,占到该市贫困人口的一半。

 1.jpg

摸底

因人因户施策拔“穷根”

丰镇市2011年列入自治区贫困旗县,现有13个乡镇、办事处, 91个行政村。总人口34万,其中农业人口23.2万人。全市有耕地面积79万亩,其中水浇地14.4万亩。 据统计,2015年,丰镇市地区生产总值完成142亿元,一般公共财政收入完成4.94亿元。

截至2013年底,全市共有贫困村50个,有国家标准下贫困人口10360户、19900人。去年,根据中央和自治区、乌兰察布市脱贫工作会议精神,该市认真落实“四个清”工作措施,特别是对贫困地区、贫困人口进行重新摸底,做到了心中有数。截止到2015年底,全市建档立卡贫困人口共计5036户、10784人,占全市乡村人口的4.65%;围绕2016年脱贫摘帽、2017年实现全面脱贫的总目标,紧紧瞄准建档立卡贫困人口,逐户逐人分析致贫原因,因人因户精准施策。

丰镇市巨宝庄镇左卫库联村的张润友就是典型的贫困户。张润友今年52岁,妻子嫌穷留下两个孩子走了,张润友又当爹又当娘供养两个孩子念书。无奈的是,只有7亩旱地,吃饭都成了问题。针对张润友贫困原因,镇政府及包扶干部多管齐下鼓励他帮助他:上高二的女儿享受到政府的每年4550元的教育扶贫款,儿子出外打工;他又承包了30亩地,种了17亩市场紧俏的小黑豆和12亩的玉米;镇政府又给他家里购买了两头籽猪,他成了中泰华丰公司的养殖户。他信心十足地说:“大家都帮我,我也往前蹦。政府给补贴了贴膜、化肥,出了籽猪钱,几乎天天有兽医来给查查猪的生长情况,这日子想不脱贫也难,我呀今年估摸着挣个二万四五吧。” 

2.jpg     

治根

龙头企业带动扶真贫

早上9点,36岁的丰镇市巨宝庄镇巨宝庄村村民、贫困户刘小娟身穿工装已在绿康源绿色生态有限公司的蔬菜包装线上工作了1个多小时了。

这是个从事有机农业产品生产、加工、销售、配送的全产业链的现代化农牧企业,自落户这个村后,村民们就再没有农闲一说。说起以前的生活,刘小娟羞涩地说:“我们一家4口人以前种着2亩土豆和玉米,主要靠丈夫在外打零工挣钱过日子,日子过得紧巴巴。从2015年开始情况好多了。我家2亩地1年租金有1000元,加上平时在公司打工,一个月能挣1920元,还有丈夫在外打工挣的钱,今年就能摘掉贫困户的‘帽子’了。”算起自家的经济账,刘小娟满脸笑容。

3.jpg

这还不是刘小娟今年的全部收入。据巨宝庄镇书记付俊文介绍,贫困人口还可以用扶贫补贴和扶贫贴息贷款作为股份入进绿康源公司发展温室大棚,年底得到分红。“租金+股权分红+工资”仅是丰镇市产业扶贫、龙头企业带动贫困户脱贫致富的一种模式。

今年以来,按照乌兰察布市突出“三个新”、推进“五个农业”的发展思路,加快转变农牧业发展方式,充分发挥龙头企业、专业合作社、能人大户等新型农牧业经营主体的示范带动作用,大力发展设施农业、特色农业和高效畜牧业,通过保护价订单收购、吸纳务工、入股经营、资产收益、订单种养等多种模式,建立与贫困户的利益联结机制,带动贫困户增收致富。如龙头企业+农户模式,丰镇市在三义泉镇、巨宝庄镇、南城区办事处等滩川区适应养猪的区域,依托北京二商大红门30万口养猪基地、中泰华丰黑猪养殖项目,保护价订单收购种植15万亩旱地全膜玉米、大力发展生猪产业,让1360人稳定脱贫。

今年,该市总投资25.8亿元,依托中泰农旅农业发展有限公司、内蒙古绿康源生态农业有限公司、乌兰察布市民丰薯业公司、二商大红门生猪养殖基地、内蒙古青青草元生态科技发展有限公司实施5项农牧业产业化重点项目,带动4731名贫困人口实现稳定脱贫。

    4.jpg

受益

“十个全覆盖”攻坚扶贫不落一屯

这几日,虽说天气闷热,可丰镇市隆盛庄镇前进队新村建设工地依旧热火朝天。祖祖辈辈居住在深山老沟里的艾号洼村人,因偏远又不安全,全村23户村民都要搬入距村2公里远的耍千沟新村。于是,“房子盖得怎样了?”“几时能搬?”在工地打工的67岁陈虎原每天回村都被村里人问询着。就像这样的小村,丰镇市就有219个。

丰镇市把“十个全覆盖”作为最大的扶贫工程来抓,今年全市除规划撤并搬迁的192个小村外,还有26个行政村及219个自然村,全部纳入“十个全覆盖”工程实施范围,按照示范村的标准完成所有建设任务。“十个全覆盖”工程的实施,贫困村、贫困户成为受益最大、得到实惠最多的重点对象。

任务是艰巨的,为此,该市成立了由市委书记任组长、政府市长任第一副组长的精准脱贫工作领导小组,建立了领导包片、单位包村、干部包户工作机制,并实行“四定三不”即,定户定人定时定责,不脱贫不脱钩,不得提拔任用,全力推进精准脱贫工程。全市共抽组包村干部2773人。干部包扶机制,拉近了干群关系。

昔日的丰镇市隆盛庄镇郭家地七号村,晴天的时候一身土,雨天的时候两腿泥,现在的七号村,不仅村容村貌有个很大改观,而且家家户户吃上了自来水。村民说起包扶干部——丰镇市老干局副局长刘建军,信任、感谢之情无以言表。今年76岁的郭月贵老人说:“我儿子前年在山西煤矿打工出事故死亡,留下唯一的小孙子,家里生活困难,孙子的上学费用成了问题,多亏了刘局长,通过教育扶贫,每年资助2200元,孩子上学有了保障,现在孩子已经上初中了。”

除此之外,刘建军还协调实施产业扶贫,帮助因妻子有病致贫的郭来千一家发展肉牛养殖,政府每头补贴5000元,个人负担1000元。郭来千高兴地说:“养上3头牛,我就有望脱贫了。”

2016年,郭家地七号村确定了10户精准扶贫对象,户户都有了脱贫办法。刘建军信心满满地说:“郭家村虽然人口少,却是个养殖大村,大小牲畜520头,下一步,我们老干局要在养殖上做文章,帮助组建农村合作社,集中饲养牲畜,壮大养殖业,让村民养牛养出金元宝。”

目前,丰镇市已完成2100户建档立卡贫困户危土房改造,解决了5036户建档立卡贫困户的安全饮水和通电、通广播电视问题,50个贫困村完成街巷硬化和村容村貌整治,新建标准化卫生室和便民连锁超市各50个,建档立卡贫困户全部落实了新农合、新农保,为全面实现“两不愁、三保障”目标打下了坚实基础。

外扶加内拼,经过第三方测评,上半年,区贫县丰镇市通过落实政策补贴等措施,全市已经有5359人收入稳定,超过国家贫困线标准,贫困发生率已下降至2.4%,其中社会保障解决4155人,生态补偿解决418人,教育扶贫解决536人,公益岗位解决250人。

成绩只能代表过去。该市市委书记曹思阳说:“虽然压力大,但我们有信心如期脱贫摘帽。下半年计划通过产业扶贫、劳务输出、医疗救助、易地搬迁等项目实施,今年争取让6376人稳定脱贫,贫困发生率降到1.9%。同时,对已脱贫的建档立卡贫困户本着 “扶上马,送一程”的原则,确保每个建档立卡贫困户都真正得到扶持,确保稳定脱贫,努力做到群众认账,政府认定,社会认可。” (皇甫美鲜)

  • 上一篇:鱼儿湾
  • 下一篇:很抱歉没有了

相关阅读:

    无相关信息