欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 风土人情 > 旅游观光

丰镇市月饼博物馆

发表时间:2017-01-20 11:41:21来源:丰镇市人民政府网 保存打印关闭

                                         QQ图片20170202092636.jpg

丰镇月饼博物馆是一座以月亮、中秋、月饼为主题,通过艺术品定制为展览方式的特色博物馆。博物馆总投资2000万元,总建筑面积约1500平方米,包含一个序厅,六个主展厅。全馆收藏展示了几十位艺术家的近五十件不同主题的定制艺术品,艺术品形态类型丰富,涵盖了传统艺术、民间手工艺、现代艺术及多媒体艺术。整个博物馆的展览概念采取“3+3”的模式,叫做“三月三味”,即六个展厅的名字中前三个都有“月”字,是从历史背景出发,展现文化情结,主题是月文化和中秋文化;后三个都有“味”字,是立足丰镇月饼,解读美食的传承,展现地方文化及人文情怀。

丰镇月饼传承着中华饮食文化,源远流长。月饼,顾名思义就是远古祭拜月神的饼式供品。月饼在北方也称作胡饼、宫饼、丰收饼。民间多沿用晋人月中有玉兔捣药的传说。丰镇地处边塞,月饼的制作完全秉承了胡饼制作的正宗,原料选用当地的优质深井矿泉水,无污染的特级小麦粉,纯葫油和一级的白糖、冰糖、蜂蜜等,现磨现用,采用具有二百多年历史的传统工艺烘焙而成。生产出的月饼焦黄松软、香脆可口、绵甜悠长、油而不腻,美誉度响遍长城内外。

丰镇月饼博物馆的建成,体现并记载着丰镇二百多年历史的月饼文化发展历程,同时也为“丰镇月饼”走出全区、走向全国缔造了一张精美的“丰镇名片”。

                       QQ图片20170202092706.png

 

相关阅读:

    无相关信息