欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 大事记

中华民国时期(1933~1949年)

发表时间:2017-05-19 12:12:24来源:《丰镇市志》 保存打印关闭

民国22年(1933年)

1  中共党员胡一新在官屯堡十五坡村成立大(大同)阳(阳高)丰(丰镇)反帝大同盟,胡一新任主任,后改为雁北反帝大同盟中心委员会。

  丰镇县举行全县首届体育运动会。

11  县电话公司架通通往各区公所驻地的电话线路。

民国23年(1934年)

绥远省主席傅作义责成丰镇县长撤销本县粮商私加斗捐的作法,减轻农民的负担。

是年  丰镇县政府颁发了“严禁妇女缠足通告”。

民国25年(1936年)

丰镇流行鼠疫,患者达21000余人。

民国26年(1937年)

5  丰镇县组建黑光篮球队,参加绥远省篮球比赛获较好名次。

919  日本关东军察哈尔兵团数百炮兵侵犯丰镇,驻丰国民军奋起抵抗。是日晚,日军从大同乘火车抵达丰镇,向丰镇城发起总攻。920日,丰镇城沦陷。绥东城防司令张成义及国民军第三期壮丁训练团与县保安大队共79名守城官兵为国捐躯。

928  日军派接收班来丰镇守。接收班召集丰镇地方绅士成立了临时接收委员会,实施法西斯统治。

10  中共党员刘耀宗在家乡沈家库联动员其父亲献出枪枝,在丰东建立了第一支抗日游击队。

11  伪丰镇县公署成立,商会会长张仰贤出任公署县长,日军福田武雄担任公署顾问官。

民国27年(1938年)

6  战总会察绥游击军一支队、四支队随军部由凉城县二峦子沟进军到丰镇东山、阳高北山地区,军部驻亮马台。他们宣传群众,动员群众,创建敌后抗日游击根据地。

9  八路军一二○师警备六团夜袭驻红砂坝车站日军,击毙日军官兵数名,切断平绥路交通线,缴获大批军用物资。战斗中,六团一营营长贺伟牺牲。

10  察绥游击军收编徐喜、杨永胜地主土匪武装,编为四支队骑兵二大队。徐喜、杨永胜以邀请军部领导人参加士兵安葬仪式为名,在浑源窑扣留了代军长郑荔庵、政治部长阮慕韩,率队叛乱。哗变后,徐喜部袭击了军部机关和四支队,察绥游击军依据形势撤离丰镇东山地区。

是年  丰镇电灯公司开业送电。

民国28年(1939年)

2  中共大(大同)丰(丰镇)左(左云)工委成立,对外称六支队工作团。4月,大丰左县抗日民主政府成立。年底,工委和政府撤销。

6  国民党丰镇县党部执行绥远省党部执行委员会指令,秘密办理国民党员党籍清理。清查结果,全县有国民党区党部4个,区分部12个,党小组24个,国民党员651人。

8  八路军警备六团拔掉巴音图伪军据点,歼灭徐喜自卫团30余人。秋,中共丰东工作团成立,在邹凤山支队一个班的护送下,工作团主任罗重群率队进入丰镇东山地区,开展敌后斗争,创建游击根据地。

10  警备六团与雁北六支队配合作战,歼灭大庄科伪军据点苏占元警备队20余人,缴获轻机枪两挺。

是年  伪丰镇县府归蒙疆自治政府巴彦塔拉盟管辖。

民国29年(1940年)

3  中共丰东游击队开展统一战线联合友军镇川口民团,分两路夜袭驻孟家营伪邢安民匪股。战斗中,邢安民带少数匪徒逃跑,其余被歼灭。

5  丰东敌后根据地组建中共丰兴县委。

6  中共丰凉县抗日民主政府成立。

10  日伪对东山根据地实行分割围剿。中共丰兴县委、县人民政府转移到蛮汉山根据地坚持斗争,年底撤销。

12  中共丰(丰镇)集(集宁)县委、县人民政府在财神梁地区成立。

是年  日军在老官坟开采云母矿。

民国30年(1941年)

2  中共丰凉县委成立。

8  丰凉县进行反抢粮斗争。丰凉县三区游击队在堑村、沙沟村伏击伪军运粮队,缴获粮食30多板车。

是年  日伪军在丰镇实行“强化治安运动”。

民国31年(1942

9  丰镇、大同、凉城日伪军联合进犯马头山根据地。日伪军筑据点,设碉堡,封锁和蚕食根据地。

是年  伪丰镇县公署推行蒙疆伪政府的第二次“施政跃进运动”。

民国32年(1943

1  中共丰凉县委贯彻精兵简政精神,充实区级干部。

4月~6  伪丰镇县公署推行第四次“施政跃进运动”。

民国33年(1944年)

8  中共晋绥边区调整行政区划,丰凉归属绥蒙行署绥南分区管辖。

同月  中共丰凉县抗日民主政府在麦胡图警察署建立了内线关系,进行收集日伪情报、购置武器弹药等工作。

11  官屯堡、元山子一带的“九宫道”道徒抗粮抗税,遭到日伪军的镇压,死300余人,受害者1000余人。

民国34年(1945年)

3  乌兰夫、吕正操前往东北地区时路经丰镇,他们指示中共丰凉县委开辟丰东地区,迎接抗日战争胜利的到来。

6  中共采凉山武工队在对九沟伏击了日伪军丰镇讨伐队;随后,又袭击了驻老官坟云母矿的日伪军。

728  中共绥东分委随绥东纵队抵达亮马台,建立丰兴联合县委、县人民政府。

823  日军无条件投降,中共军队收复丰镇。826日,国民党傅作义新编三十二师攻占了丰镇城,中共丰镇领导机关撤到马头山根据地。

9  中共丰凉县人民政府重建丰凉骑兵大队。

1014  聂荣臻率晋察冀野战军挺进归绥途中,解放了隆盛庄,歼灭国民党骑四师一个团。

1018  中共第二次解放丰镇城,组建中共丰镇城防政治部和县人民政府。

10  中共绥蒙区党委、绥蒙区政府进驻丰镇城。

1122  丰镇县回族各界代表百余人集会,协商组建丰镇县回民联合会。联合会通电反对蒋介石集团发动内战。

1124  重建丰镇铁路工会。

民国35年(1946年)

113  大同国民党军王英部及马占山部攻占孤山,进犯丰镇城,围攻晋冀纵队三旅旅部,破坏了“停战协议”中规定的113日午夜国共双方停止一切军事行动的协议。

14  中共晋冀三旅一团、十团增援丰镇,击退进犯丰镇的国民党军,歼敌百余人;随后,中共丰镇城防政治部改建成中共丰镇县委员会。

同日  中共晋绥部队收编的王兰根匪股乘王英进犯解放区时,在隆盛庄哗变。

120  贺龙由张经武、肖三陪同,从凉城抵丰镇,驻泽落沟村。

128  军调处执行部大同执行小组在丰镇举行会议。会议达成协议,在大同小组辖区内(山西北部、河北西部、绥远东南部及察哈尔西南一带),所有军事冲突完全停止。参加会议的有中共代表李波、国民党代表温天和、美国代表霍雷、中共山西军区司令贺龙、指挥员陈正湘,国民政府山西北部地区司令楚溪春、骑兵司令马占山的参谋长也参加了会议。

3  中共丰镇县委、县人民政府动员职工群众进行清算斗争,首先清算了“益丰”“益民”两家面粉公司资本家在出售的米面中掺糠拌沙的卑劣行为(当时称糠面斗争),取得了胜利。

同月  丰镇电灯公司、大生面粉公司、黑铅矿均恢复了生产。

同月  县大队在三道沟歼灭了王兰根叛匪。

4  丰镇县工人武装纠察总队成立,有纠察队员一百余人维持社会治安。

52日~8  丰镇县召开首次职工代表大会,中共绥蒙区党委书记高克林到会讲了话。会议民主选举出县总工会执行委员会。

6  丰镇县召开首次农民代表大会,会议传达了中央“五四”指示,一致通过了《丰镇县农民代表大会章程》,民主选举出县农会委员。

5月~6  副县长罗重群带领工作组,在二区碌圪洞行政村进行土地改革试点。

7  县总工会提出“公私两利、劳资合作、发展生产、繁荣市场”的方针;号召各基层工会与资方民主协商,订立“劳资合同”合作发展生产。

同月  丰镇绥蒙第一中学成立。

824  丰镇各界组成支援前线慰问团,携带丰镇各界募捐的26.19万元物质慰劳大同前线部队。

924  国民党傅作义部队再次攻占了丰镇城,中共丰镇县委、县人民政府撤退到马头山根据地开展游击战争。

10  国民党丰镇县政府选举事务所成立,筹备国大代表选举。绥远省立简易师范学校部分师生掀起了“反贿选”、“反独裁”的爱国民主运动。

民国36年(1947年)

3  中共雁北地委成立。中共大阳丰工委、大阳丰办事处在大同、丰镇、阳高交界处成立。大阳丰辖大同县七、八区,阳高县五、六区及丰镇县三、四区,在采凉山坚持武装斗争。

同月  中共丰东工委成立。

同月下旬  国民党鄂友三部骑兵团、骑兵师一部、鲍桂廷十路军三团、新二旅、补训十一师联合围剿马头山解放区。中共丰凉县委、政府随军突围,转移到右玉西山解放区。

  大同、阳高、丰镇国民党出兵三千,妄图摧毁大阳丰根据地。大阳丰武工队转移到桑干河以南休整,区小队坚持地道战、地雷战给敌人以打击,粉碎了国民党妄图消灭大阳丰的围剿。

是年  天津永兴洋行接收益兴蛋厂,改为“益兴诚”蛋厂,恢复生产。

  国民党丰镇政府进行禁烟扫毒,全县登记烟民81 498人,当年戒烟28 678人。

民国37年(1948年)

1  丰东游击队配合绥东骑兵旅解放大部丰东地区,丰东工委增设对九沟、浑源窑两个区委。

2  国民党县保安团窜入丰东解放区骚扰,丰东游击队、区小队给予痛击,歼灭保安团一部。

326  晋察冀野战军一纵队解放了丰镇城。中共丰凉县委、县人民政府进驻丰镇城。27日,一纵队在丰镇城召开群众大会,纵队司令唐廷杰、政委王平在大会上号召人民群众团结起来,做好支前工作,打倒蒋介石,解放全中国。

44  中共丰凉县委、县人民政府随军撤出丰镇。

同月  国民党丰镇县长魏纯美返回县城后,立即下令各区镇搜捕解放军留守人员及协助中共军政工作的群众。先后残害无辜群众近百人。

同月  中共绥蒙军区骑兵旅击退进犯丰东解放区的国民党暂七师。

5  丰东解放区在五区(官屯堡)进行土地改革。

8  大阳丰武工队与县大队严励打击了九宫道破坏解放区的活动,并在十九梁村宣布取缔九宫道组织。

同月  中共大阳丰工委在阳高县义合村召开会议,传达雁北地委决定,大阳丰胜利完成历史使命,机构撤销。

924  晋察冀野战军三兵团一纵队与绥蒙军区解放丰镇全境。同日,国民党暂七师、省保安二团、省保安骑兵团和国民县政府官员乘铁甲列车向北败逃,在红砂坝地段被绥蒙军区骑兵旅汪贤才团截击包围。翌日晨,解放军发起攻击,歼敌二百余人,其余生俘。

925  中共绥蒙区党委、绥蒙区政府进驻丰镇城,丰镇城改为市的建制。

927  县人民政府动员二千余人组成支前担架队,随军解放集宁县。

10  丰镇县武委会调集兵力剿匪。二区首先进行民主建政。

民国38年(194919月)

26  中共绥蒙区各界在丰镇市举行庆祝平津解放大会,参加大会的有工人、农民、学生、市民及驻军指战员约两万人。中共绥蒙区党委书记高克林在会上讲了话,他号召绥蒙人民加紧生产建设,为解放绥远省努力奋斗。

56  中共绥蒙区党委在丰镇市召开党委会议,高克林、苏谦益传达了党的七届二中全会精神。会议决定在绥蒙解放区进行减租调地,反霸剿匪、废保建政等项工作。

613  中共绥蒙区党委改为中共绥远省委;绥蒙区政府改为绥远省政府。6月,丰镇市撤销,改为丰镇县城关镇。省委、省政府仍驻丰镇县。

7  县委遵照省委通知,公开区委以上党组织。

822日~28  绥远省青年工作会议在丰镇召开,传达了全国青年团第一次代表大会精神。