欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 大事记

中华民国时期(1912年~1932年)

发表时间:2017-03-27 18:44:38来源:《丰镇市志》 保存打印关闭

民国元年(1912年)

丰镇废厅改县,设知事一人,隶属归绥观察使管辖,为一等县。

是年  丰镇县改组事务所,建立县临时议会。

民国2年(1913年)

丰镇县新建基层政区,全县下设六个区,辖212个乡。第一区(城厢区)、第二区(哈少胡同区)、第三区(平地泉区)、第四区(隆盛庄区)、第五区(大庄科区)、第六区(张皋区)。

是年  丰镇县知事奉绥远城将军令,继续放垦,共垦土地1800亩。

民国3年(1914年)

丰镇县改属察哈尔特别行政区管理。

是年  刘学圣在永善庄吉祥村注册兴办银矿,当年开业。

  察西镇守使署衙设于丰镇县城,镇守使所辖一混成旅驻防丰镇、兴和、陶林、凉城四县。

  地方乡绅设立县农会。六年期间积谷三千余石,1919年丰镇大旱,农会全数赈济。

民国4年(1915年)

1  清理丰凉兴陶四县余荒地亩总局在丰镇成立,丰、凉两县知事兼总局会办;5月,丰凉兴陶县余荒地亩总局撤销,清理余荒事务由察哈尔垦务总局续办。

7  平绥铁路修至丰镇,丰镇火车站成为平绥线的临时终点站。

民国5年(1916年)

5  县商会经过半年筹建,在县城文庙中兴办商业学校一所。

是年  兴和使者江都单晋和主持修订《丰镇厅志》,并写了跋,正式刊出时改名《丰镇县志书》,分上、下册。

民国6年(1917年)

   丰镇县境内鼠疫(黑死病)流行,鼠疫传染快,发病急,城乡道路行人绝迹。

是年  丰镇县实行地方自治,组建了“游击队”,每区驻守一哨,维持治安。

民国8年(1919年)

4  隆盛庄经县署批准,兴办民团。6月,隆盛庄民团向四区所辖各乡农民按每亩地两元索要兵饷,催要钱粮的民团团兵随意打骂农民,激起民愤,四美庄乡任德胜集众捣毁民团总部,迫使县知事解散了民团。

9  平绥铁路从丰镇站开始动工向北展修。

是年  杀虎口税关移驻丰镇城。

民国10年(1921年)

622日~25  丰镇站的铁路工人参加平绥铁路员工大罢工。

10  划出丰镇县北境的平地泉与凉城、兴和县各一隅,合置集宁设治局。

民国11年(1922年)

8  何孟雄组建“车务工人同人会丰镇分会”,会长魏化池。1027日,同人会员参加了京绥铁路工人大罢工,罢工取得了胜利。

是年  驻丰淮军调防,丰东匪首李琴乘隙率数百化装匪徒窜入隆盛庄,抢劫大商号十余家,放火焚烧沿街店铺。之后,窜往外地。

民国12年(1923年)

丰镇县“游击队”改编为警备队,共有士兵二百人。

民国14年(1925年)

中共丰镇特别支部建立,对外称“西北互助社丰镇分社”,属中共张家口地委领导。

是年  丰镇县成立了自治筹备事务所,推行区乡自治。

  丰镇县知事经察哈尔特别行政区核准,在隆盛庄设立县佐,署衙设在原镇台。

  县电话公司试办处成立,当年开通县城内电话。

  丰镇劝学所改为教育局。

民国15年(1926年)

8  丰镇县成立了国民党县党部指导委员会,属察哈尔特别行政区领导。

822  冯玉祥将军的国民军从南撤往归包途中,在丰镇城一带与阎锡山的晋军遭遇,激战一昼夜。国民军在23日凌晨撤出战斗。

是年  赵世民兴办的得胜炭矿事务所在牛青山开业采石煤。

  县电话公司试办处开办长途电话业务。

民国16年(1927年)

927  晋军与驻丰奉军发生冲突,奉军为阻晋军进丰,拆毁了平绥路丰镇区段的铁路线。

10  县商会成立了保商团。

是年  丰镇铁路工会成立。

民国17年(1928年)

县警备队改编成保卫团,知事任总团长,公安局长任副总团长。保卫团编为7个队,共有士兵284人。

民国18年(1929年)

6  丰镇县复归绥远省管辖。县知事始称县长。

是年  天津资本家在丰镇投资兴建“鸿记”、“裕民”两家打蛋厂。

  丰镇县全境遭受特大旱涝灾害。春夏滴雨未落,草木枯死;秋始落小雨,农民赶种晚秋作物;立秋之后连降大雨,大部分田园房屋冲毁,全县灾民达227166人,占总人口97.36%。

  官屯堡、老官坟一带窜起号称“红枪会”的封建会道门,猖獗一时,嗣后自行绝迹。

民国19年(1930年)

绥远省建设厅在四城洼东园村设立公立试验苗圃。

是年  晋军调第十军的第四十三师驻守丰镇,控制绥东地区。

民国20年(1931年)

3  县商会依据商号增多,流通贸易扩大的情势,按小货、花布、杂货、米面、粟店、当业、钱业、皮业,成立了八个同业公会。

是年  丰镇重建县农会。

民国21年(1932年)

4  绥远省建设厅在县城南门外建立林场一处。

是年  鸿记、裕民蛋厂倒闭,新建私营益兴蛋厂投产。益兴蛋厂资本10万元,生产的干蛋粉有蛋白、蛋黄两种产品,日处理鸡蛋八千枚,产品销往津、沪两地。

  绥东剿匪司令董其武随三十五军四三六团进驻丰镇,清剿杨猴小匪股。

相关阅读:

    无相关信息