欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 丰镇市 > 大事记

汉(公元前125年 ~ 235年)

发表时间:2017-02-06 12:33:29来源:《丰镇市志》 保存打印关闭

西汉武帝元朔四年(公元前125年)

夏 匈奴兵分两路,各有3万骑兵,进入代郡(今河北省蔚县西南、丰镇市、兴和县部分地区)、定襄郡(今卓资县、和林县和清水河县部分地区),杀戮并俘百姓数千人。

西汉武帝元朔六年(公元前123年)

二月 汉大将军卫青将六将军兵10余万出定襄郡攻打匈奴,斩杀匈奴军3000余人而返,将其兵马安置在定襄、云中、雁门等郡休整。

四月 汉军再出定襄郡攻打匈奴兵,斩杀俘获万余人。汉军也有两名将军及3000骑兵阵亡,右将军苏建只身逃归,前将军赵信投降匈奴。

东汉光武帝建武五年(29年)

五原、朔方、云中、定襄、雁门五郡被依附匈奴的地方割据势力卢芳所控制。

东汉光武帝建武十六年(40年)

卢芳归降东汉王朝,汉北边五郡之地重归东汉王朝。东汉王朝变西汉郡县二级制为州、郡、县三级制。今乌盟南部地区大部分归属并州、幽州所属郡县管辖。今丰镇分属当时的高柳县、疆阴县、马邑县管辖。

东汉光武帝建武二十二年(46年)

匈奴统治集团内部发生分裂。匈奴分为南、北两部分。以后南匈奴部众广布在北地、朔方、五原、云中、定襄、雁门、代等各郡。一些降附东汉王朝的北匈奴部众也在这些地方游牧。

东汉灵帝光和元年~中平元年(178~184年)

今乌盟南部丘陵地区属鲜卑族首领檀石槐后裔步度根辖地。

魏明帝青龙三年(235年)

鲜卑首领轲比能先后兼并了鲜卑“东部大人”集团和步度根集团,重新统一了漠南地区。今丰镇市地区归其所辖。

相关阅读:

    无相关信息