欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

龙梅、玉荣

发表时间:2018-10-06 11:31:21来源:《乌兰察布盟志(下卷) >> 人物 >>二 名人简介》 保存打印关闭

 7.风土人情-人物长廊-龙梅、玉荣.jpg

龙梅、玉荣姐妹俩

龙梅、玉荣,女,蒙古族。龙梅出生于19528月,玉荣出生于19553月。196429日,姐妹俩替父亲出牧放羊。在遭遇暴风雪的情况下,为保护集体的财产,追随羊群,与暴风雪搏斗了一昼夜,直到精疲力尽,昏倒在雪地里。10日上午,冻僵不省人事的龙梅、玉荣被人发现后,及时送往矿区医院抢救。经抢救,姐妹终于脱离了生命危险。

313日,自治区人民政府主席乌兰夫亲笔题词,高度赞扬龙梅、玉荣大公无私的拼搏精神,号召全区青少年向草原英雄小姐妹学习。她们的英雄事迹,通过新闻媒介,传遍了全国各地,艺术界又将她们的事迹搬上了银幕和舞台。

龙梅于1970年入伍,在部队期间,先后在包头市医学专科学校和内蒙古蒙文专科学校进修学习。1976年转业到地方,先后任中共达茂联合旗委员会副书记、包头市东河区人大副主任。

玉荣19768月于内蒙古师范大学毕业后,参加了工作,任乌兰察布盟(今乌兰察布市)教育局副局长,19794月任乌盟民族中学副校长、副书记,同年10月到中央民族学院干训部进修一年。19809月,任乌盟团委副书记。198811月,调任内蒙古自治区残疾人联合会副主席、执行理事会副理事长。

 

相关阅读: