欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 法规文献

集宁区加大对违法征占用草原行为的处罚力度

发表时间:2018-05-14 13:23:41来源:乌兰察布市人民政府 保存打印关闭

为把管理区草原保护工作抓紧、抓实、抓出成效,集宁区农牧业局综合执法大队采取多项措施,特别是对未批先建占用草原的,加大了处罚力度,进一步提高了人民群众对保护生态草原的认识,尽力筑好生态安全屏障。

一是加大草原法律法规宣传力度,营造良好舆论氛围。积极宣传《中华人民共和国草原法》《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》《内蒙古自治区基本草原保护条例》等草原法律法规和规章制度,尽量做到家喻户晓,人人皆知。

二是加强日常巡查力度,提高草原执法效率。农牧业局综合执法大队进一步加强日常巡查力度,专门安排执法车辆,对主要交通路段、新开工项目周边等重点路段、重点活动区域进行巡查,确保对破坏草原案件的及时发现、及时查处,有效遏制了滥挖、偷挖等违法行为。

三是加大多部门联合执法力度,逐步规范草原征占用监管工作。积极协调国土监察大队、水利水政大队、城管大队、环保监察大队等执法部门,加大对重点项目、重点工程领域草原征占用的跟踪督查,防止未批先建、批少多占、批临常占等破坏草原行为。

四是强化草原执法培训,提高执法人员能力。注重执法人员相关法律法规的学习培训,每年选派执法人员到市、自治区里参加各类执法培训,不断提高一线执法人员的执法能力和执法水平,切实提高草原执法案件办结率。

截止4月底,对建设项目主体承担单位,违法占用草原20亩以下的2起案件进行行政处罚,对2起违法占用草原的案件移送到相关部门进行处理,有效遏制了破坏草原的行为发生。