欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 法规文献

乌兰察布市公安局加强培训强化执法规范化建设

发表时间:2017-10-15 13:46:27来源:乌兰察布新闻网 保存打印关闭

2017年以来,为全面贯彻落实“忠诚、干净、担当”主题整顿建设活动,市公安局培训支队按照“执法规范化”全警大培训要求,坚持以学习促发展,全面提高教学质量,严格规范学员管理制度,有效提升了公安队伍的整体素质和战斗力。

2017年年初,培训支队就根据综合管理类、执法勤务类、治安管理类、交通管理类、派出所工作类五类培训,特派支队业务骨干去市局各个业务科室以及旗县市区公安局进行实地调研,结合各类培训班的特点,虚心听取相关科室领导的意见与建议,综合分析培训的重点以及参训民警们的知识需求,努力使培训内容更加符合基层民警。同时,支队还指派专人建立了培训教官人才库,根据授课方向不同,分为法律法规、公安业务、警务实战等五大类别,充分挖掘全市公安系统内的潜在教官人才,为今后教育训练工作的快速扎实开展打下良好基础。

为了加强培训期间的学员管理,确保培训质量,培训支队通过各方集思广益,制定了全市公安机关民警培训学习期间的学习与考勤制度,在安排的学习时间内,学员必须服从管理,一律不能出现违反课堂纪律的情况,如无特殊情况,不得请假、旷课。支队还建立了培训人员档案,将每次参训学员学习、出勤、考试等情况进行记录,将学习成效与干部评先和选拔使用挂钩,确保学习计划任务落到实处。

截至目前,通过采取全员轮训、集中考核、战训结合等方式,分警种、分层次开展有针对性的、实用性的培训,已顺利开展了全市公安机关“执法规范化”全警大训练培训班共13期,培训学员2300人次。培训重点强化了警员政治思想教育、执法能力、群众工作能力、信息化应用能力、警务实战技能、舆情应对处置能力等内容,全面落实了“轮值轮训、战训合一”教育培训机制,有效地提升了公安队伍的整体素质和战斗力。