欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 法规文献

乌兰察布市公安部门重拳打击冒充“公检法”电信诈骗

发表时间:2017-09-24 14:22:29来源:乌兰察布新闻网 保存打印关闭

近期,乌兰察布市集宁区和四子王旗连续发生多起以冒充“公检法”工作人员为手段的电信诈骗案件。其中,818,集宁区居民安某被冒充武汉市公安局工作人员的犯罪分子诈骗29万元;821,集宁区居民张某被以同样手段诈骗19 300元;819,集宁区居民班某被诈骗13 400元;821,四子王旗牧民刘某被冒充“公检法”工作人员的犯罪分子诈骗32万余元。

2017年17月份,全市共发生各类电信网络诈骗案件275起,造成财产损失580余万元,虽与去年同期相比发案数量下降33%、财产损失下降27%,但对于防范电信诈骗仍不能掉以轻心。截至七月底,全市各级公安机关共破获各类电信网络诈骗案件54起,抓获违法犯罪嫌疑人7人。进入8月份以来,全市电信网络诈骗案件发案呈上升趋势,仅8224日,全市共发生各类电信网络诈骗案件18起、被骗金额87万元,其中涉案金额10万元以上的诈骗案件4起。诈骗方式主要集中在以下三种类型:一是冒充公检法工作人员实施诈骗;二是冒充公司领导对财务人员实施诈骗;三是通过网络刷单实施诈骗。

市公安局刑警支队副支队长贾云指出,冒充“公检法”工作人员实施诈骗,通常是犯罪分子提前通过非法渠道获得受害人的个人信息,然后通过网络改号软件,伪装成公检法单位的电话号码拨打用户手机,接着以涉嫌诈骗洗钱、信用卡透支、邮包藏毒等罪名恐吓受害人,再以帮助受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。“此类犯罪行为能够成功实施的一个鲜明特点是犯罪分子一方面在电话中采取恐吓以及严厉的‘审讯’态度,给受害人造成很大的心理压力;另一方面不让受害人挂电话,称要对他人保密,让受害人没有时间思考骗局的漏洞,也无法与亲友核实。”

市公安局反诈骗中心郑重提示:若广大市民接到此类电话,一定不要相信,立即挂断电话,不转账、不汇款,同时拨打“110”报警。

相关阅读:

    无相关信息