欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 法规文献

内蒙古自治区公安交通安全执法服务站管理办法

发表时间:2017-09-04 15:41:57来源:乌兰察布市公安局交通管理支队网 保存打印关闭

为加快推进公路交通安全防控体系建设工作,切实加强全区公安交通安全执法服务站的日常管理,内蒙古交管局结合全区实际,制定印发了《内蒙古自治区公安交通安全执法服务站管理办法》。

第一章   

第一条  为进一步规范我区公安交通安全执法服务站(以下简称服务站)的运行和管理,发挥服务站的节点管控作用,实现对全区主要道路的整体防控,制定本办法。

第二条  服务站是全区公安机关交通管理部门在道路上设置的执法场所。服务站的管理,应当遵循站点分类、勤务分级、类级交叉的原则。

第三条  自治区公安厅交通管理局负责全区公安交通安全执法服务站的布局规划、监督、检查、考核工作,指导各支队服务站的建设、管理、运行工作。

盟市公安交通管理部门负责本辖区服务站的建设、管理和维护,检查、督促服务站各项规章制度的执行和落实。

县级公安交通管理部门负责本辖区服务站的建设、使用、日常管理和维护,执行和落实服务站的各项规章制度。

高速公路服务站的建设由高速交警支队负责,其他工作按照前款的规定执行。

第四  服务站应当履行下列工作职责:

(一)查处交通违法行为,维护道路交通秩序,防范道路交通事故;

(二)根据指令或报警处置交通事故现场;

(三)查控、监督途经重点车辆的运行情况;

(四)开展交通安全宣传教育;

(五)先期处置治安、刑事案件;

(六)执行交通安全保卫任务;

(七)提供便民服务;

(八)法律、法规以及有关规定应当履行的其他职责。

第五条  相邻盟市、旗县服务站,高速公路和普通公路服务站之间应当建立警情通报、协作配合制度。

交警支(大)队应当建立本辖区服务站联勤查控制度。

第六条  各级公安交通管理部门要充分依靠党委、政府,积极争取财政、发展改革、交通运输、建设规划、纠风办等有关部门的支持,保障服务站有效运行。

第二章  建设维护

第七条  服务站根据地理位置、交通流量、道路状况、工作任务等分为三类:

(一)一类服务站:设置在省际出入口和国省道(含高速公路)关键节点处。通过服务站的运行构成全区性的管控网。

(二)二类服务站:设置在交通位置突出的道路上。通过服务站的运行构成盟市区域性的管控网。

(三)三类服务站:设置在车流量较大的道路上。通过服务站的运行构成旗县局部性的管控网。

服务站的类别由自治区公安厅交管局根据各支队的申报情况确定。不同类别服务站根据地理位置分为省际、市际、县际。

第八条  服务站因根据实际工作需要,配备足够的警力,保障服务站的正常运行。

遇有全国、全区性的重大活动或者安保任务,每个服务站配备的交通警察不少于四人。

除日常勤务时间外,服务站应当安排必要的应急备勤警力,确保遇突发事件时能及时到岗。

第九条  一类服务站应设固定房舍,配备必要办公设备、交通诱导屏,同时配备以下装备:

(一)至少一台连通公安网的台式或笔记本电脑、复印机、打印机等交通违法处理所用设备,并开通违法处理业务;

(二)至少一台罚款缴纳银联POS机、一张罚款缴纳公共银行卡等罚款缴纳设备,并开通便民缴款业务。

(三)至少一台照相机、一台摄像机,执勤人员每人配备一台执法记录仪或录音笔等调查取证设备;

(四)六十个以上反光锥筒、警示标志等安全防护装备;

(五)至少二台酒精检测仪;

(六)一台测速仪;

(七)执勤人员每人配备一台对讲机。

(八)一辆警车。

第十条  二类服务站应设固定房舍,配备必要办公设备,同时配备以下装备:

(一)至少一台连通公安网的台式或笔记本电脑、复印机、打印机等交通违法处理所用设备,并开通违法处理业务;

(二)至少一台罚款缴纳银联POS机、一张罚款缴纳公共银行卡等罚款缴纳设配,并开通便民缴款业务;

(三)执勤人员每人配备一台执法记录仪或录音笔,有条件的可以配备一台照相机、一台摄像机等调查取证设备;

(四)六十个以上反光锥筒、警示标志等安全防护装备;

(五)有条件的可以配备一台酒精检测仪;

(六)一台测速仪;

(七)执勤人员每人配备一台对讲机;

(八)一辆警车。

第十一条  三类服务站应设固定房舍,配备必要办公设备,同时配备以下装备:

(一)四十个以上反光锥筒、警示标志等安全防护装备;

(二)执勤人员每人配备一台执法记录仪,有条件的可以配备一台照相机;

(三)执勤人员每人配备一台对讲机;

(四)有条件的配备一台酒精检测仪;

(五)一台测速仪。

第十二条  服务站的设施、装备应当专物专用、专人保管,严禁公物私用或挪作他用。

设施、装备应当定期维护,保持功能完好。

第十三条  一、二类服务站应当设置检查通道、免检通道,施划待检区、停车区、纠违区,房舍内水、电、暖齐全,配备必要的休息设施,还应提供热水、临时休息等便民服务措施。

第十四条  服务站所属的大(中)队,应当分别确定一名分管大(中)队领导负责检查站日常管理、监督。

服务站分管大(中)队领导、服务站负责人的姓名、职务、联系电话和执勤警力等信息报支队、厅交管局备案。上述信息发生变化应当及时向支队、厅交管局备案。

第十五条  服务站应当统一按照客货运重点车辆“八必查”内容建立手工和电子版的检查登记台账。

第十六条  服务站应当保持内、外环境整洁。站区内不得随意摆设摊点,不得设置商业性广告和与执法行为无关的宣传牌。

第三章  勤务管理

第十七条  服务站实行定点查控与巡逻管控相结合的工作模式。

定点查控适用的情形包括:

(一)车流量、重点车辆流量高峰时段;

(二)被预警车辆可能通行的时段;

(三)执行查缉布控任务的时段;

(四)其他有必要执行定点查控的时段。

巡逻管控适用的情形包括:

(一)车流量处于平峰的时段;

(二)服务站所在附近路段发生交通事故、道路拥堵等突发事件的时段;

(三)其他不需要执行定点查控的时段。

定点查控对危化品运输车辆、客运车辆、校车等重点车辆逢车必查,对货运车辆抽查。

巡逻管控对危化品运输车辆、客运车辆、校车等重点车辆进行重点监督,发现有违法嫌疑的,通知沿途下一个服务站查处。

第十八条  服务站根据工作任务、要求和站点类别分为一级、二级、三级、四级查控勤务模式。

一级查控勤务模式要求:

(一)执行重大交通安保工作任务、缉查布控等紧急任务设置的服务站;

(二)实行每日二十四小时定点查控,原则上按照四班三倒的模式,每班不得少于四人(不少于二名交通警察);

(三)对危化品运输车辆、客运车辆、校车等重点车辆和驾驶人进行检查登记。

二级查控勤务要求:

(一)实行每日二十四小时勤务,其中定点查控时间累计不得低于十六小时,原则上按照四班三倒的模式,每班不得少于四人(一至二名交通警察);

(二)全天主要流量时间段对客运、货运、危化品运输车辆、校车等重点车辆检查登记。

三级查控勤务要求:

(一)实行每日十六小时勤务,其中定点查控时间累计不得低于八小时,原则上按照四班三倒的模式,每班不得少于三人(不少于一名交通警察);

(二)全天主要流量时间段对客运、货运、危化品运输车辆、校车等重点车辆检查登记。

四级查控勤务要求:

(一)实行每日八小时勤务,其中定点查控总时间不得低于三小时;原则上按照三班两倒的模式,每班不少于两人(不少于一名交通警察);

(二)对客运车辆、货运车辆、危化品运输车辆、校车等重点车辆检查登记。

第十九条   一级、二级、三级、四级查控勤务模式由厅交管局、支队、大队根据公安交管工作性质和任务要求启动。

除特殊情况,一类服务站一般启动二级以上查控勤务模式,二类服务站一般启动三级以上查控勤务模式,三类服务站一般启动四级以上查控勤务模式。

各检查站根据区域工作需要可调整查控勤务模式的启动级别,降低勤务模式级别时,应当书面说明理由,报所属公安交警支队备案。

第二十条  服务站在检查车辆时应当符合有关规定,避免发生拥堵。

第二十一条  交警支、大队应当按照本辖区服务站联勤查控制度,根据辖区服务站布局和道路通行车辆特点、规律,通过分类、分时段、分向等联勤检查手段发挥综合管控作用,实现辖区服务站对车辆重点管控、严密管控。

第二十二条  各服务站点要根据辖区流量特点做好勤务等级、查控模式、定点查控时段的分析研判;勤务布置需做好记录。

第四章  监督检查

第二十三条  工作人员应当严格按照勤务要求执行勤务,不得有下列行为:

(一)迟到、早退、脱岗;

(二)擅自改变勤务启动等级;

(三)执勤用语、动作不规范;

(四)安全防护措施不规范;

(五)其他违反法律法规的行为。

第二十四条  工作人员认为勤务安排不科学、不合理的,应当立即向服务站分管领导提出调整意见。在勤务调整前,工作人员应当执行原勤务安排。

第二十五条  服务站工作人员应按照规定统一着装,持证上岗。做到执法文明礼貌,避免因工作态度和方法不当激化矛盾。

第二十六条 分管服务站的大(中)队领导应当对勤务落实情况进行监督检查:

(一)勤务班次执行情况;

(二)工作人员警容、着装情况;

(三)工作人员执法执勤行为情况;

(四)工作人员安全防护措施落实情况。

第二十七条  各级公安交通管理部门应当根据服务站所在路段的流量情况制定相应的工作量,实行量化考核。

对完成较好、成绩突出的服务站和个人予以表彰奖励;对在工作中不作为、动作迟缓、贻误战机,造成严重后果的,严格倒查并追究责任。

第五章   

第二十八条  服务站名称为“××高速公路(国道)××(省份)××公安交通安全执法服务站”、“××(省份)××省道××公安交通安全执法服务站”,简称“***交通安全服务站”。

服务站应在显著位置设置标识,标识参照公安部《基层交警队(车管所)外观标识》(公交管〔2007102号)技术规范要求制作。

服务站编号应按照市级行政区划代码后两位、服务站在各支队的序号、检查站类别的顺序规范统一编制;高速公路服务站按照支队顺序在市级行政区划代码位置从13起编。

第二十九条   盟市公安交通管理部门应当根据本办法,结合实际制定实施细则。

第三十条   对服务站的考核可参照一级、二级、三级查控勤务模式下每人每天对客运、危化品运输车辆、校车等重点车辆及货运车辆检查登记的数量制定,各支队应根据辖区实际流量制定各服务站检查登记的最少辆次。

第三十一条  本办法自发布之日起实施。