欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风采展示

凉城县新增鸿茅镇鸿茅药酒文化根基续传

发表时间:2017-09-18 14:35:24来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

2017916,乌兰察布市凉城县鸿茅镇建镇揭牌仪式举行,有数百年历史的“鸿茅镇”恢复古镇名。已入选央视国家品牌计划的鸿茅药酒将继续传承其文化根基。

0.jpg

多种信息源显示,201752,内蒙古自治区人民政府下发关于调整凉城县部分乡镇行政区划的批复,其中,将凉城县岱海镇部分区域划出,设置鸿茅镇,为凉城县人民政府驻地,该镇面积199.5平方公里。831,凉城县人民政府凉政发(2017152号文件表明,凉城县新设鸿茅镇。914,凉城县第十四届人大常委会召开第三十次会议,会议表决通过关于新增鸿茅镇人民代表大会代表名额的决定。该县官网中,也刊登了关于鸿茅镇扶贫工作的新闻报道。

据史料记载:鸿茅古镇在清代康乾时期位于厂汉营一带,是“走西口”通道中过“杀虎口”的第一个落脚点。据《凉城县志》记载,清乾隆四年(1739)山西大医途经鸿茅古镇,看当地居民多患风寒湿痹,关节疼痛,行动不便,于是以独门秘法入酒调制,创出能治风寒湿痹等多种病症,又兼具补益养生作用的药酒,因镇取名“鸿茅药酒”。

1.jpg

专家指出,凉城县新增鸿茅镇是对地方文化很好的传承,同时,鸿茅药酒这一近300年历史的品牌借助这一文化优势能更好的推动地方经济发展,二者相辅相成。2017年,作为鸿茅镇的代表品牌,鸿茅药酒正式加入“CCTV国家品牌计划”,成为内蒙古自治区第二家加入“国家品牌计划”的企业。鸿茅药酒将为地方经济发展装上新引擎。